ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Роскомнадзор обвинил Facebook и Google во вмешательстве в российские выборы

Роскомнадзор обвинил сразу две крупные американские компании, Facebook и Google, во вмешательстве в российские выборы, тем в ответ пришлось объясняться, а разбираться в ситуации теперь будет Госдума. Речь идет об обвинении в нарушении российских законов, связанных с агитацией и предвыборными компаниями. По данным Роскомнадзора в так называемых "день тишины", то есть за сутки до выборов, в данном случае единого дня голосования, в Facebook и на видеосервисе YouTube, который принадлежит Google, демонстрировалась политическая реклама, что запрещено.

В ведомстве оценили ситуацию как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов. Никаких особых подробностей, например, что это были за рекламные объявления, пока не приводят. Google и Facebook, а это две крупнейших мировых рекламных площадки, на претензии уже отреагировали. В Google заявили, что поддерживают ответственное политическое объявление, которое соответсвует российскому законодательству. Была ли на сайте компании реклама в "день тишины" там не уточнили. В Facebook поступили несколько проще, там заявили, что ответственность за соблюдение законов несут не площадки, а рекламодатели, но пообещали принять меры, если узнают о нарушениях. В любом случае это очевидно официальная претензия к крупнейшим глобальным соцсетям по части их влияния на выборы в России. До сих пор те попадали под пресс американских политиков, которые считают, что Google с Facebook, в основном Facebook конечно стали инструментами влияния на американские выборы иностранными агентами, преимущественно разумеется российскими.

Вернемся к событиям, проходящим сейчас в Берлине, выставке всевозможной электроники. Одним из заметных событий IFA по части смартфонов стала презентация аппарата TCL PLEX, что само со себе может и осталось бы незамеченным, благо чем-то сверхвыдающимся этот смартфон выделить сложно. Одна из камер 48 Мп, аппаратная поддержка HDR для дисплея и вообще целый набор технологий отображения, приличный процессор, но главное не это, главное, что TCL – компания на нашем рынке под своим брендом известная не очень. Но на самом деле это глобальный бизнес с много миллиардными оборотами – это номер три в мире по части телевизоров, это бренды Alcatel, Thompson, BlackBerry, Palm, бытовая техника, элементы "умного" дома, кондиционеры, промышленное телекоммуникационное оборудование. И вот теперь, как говорят, все это разнообразие есть идея объединить под брендом TCL и начать строительство единой экосистемы с новой линейки смартфонов. Подробности – в программе Вести.net.