ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Основатель Alibaba Джек Ма покинул пост главы совета директоров

Основатель интернет-холдинга Alibaba Group и один из богатейших людей Китая Джек Ма покинул пост председателя совета директоров компании. В отставку топ-менеджер ушел сегодня, 10 сентября — в день своего 55-летия, пишет TechCrunch.

Освободившееся от управления компанией время Ма намерен посвятить благотворительности в сфере образования. Полномочия основателя корпорации перейдут к Дэниелу Чжану, занимающему ныне должность генерального директора и члена совета директоров.

Ма отойдет от дел не сразу. Во-первых, миллиардер останется в правлении Alibaba до ежегодного собрания акционеров в 2020 году. Во-вторых, он сохранит свою роль в качестве партнера-основателя Alibaba Partnership ("Партнерстве Alibaba") — группы из 36 топовых управленцев, которым поручена задача определять миссию, ценности и видение компании.

Ма считается одним из самых богатейших людей в Китае. Bloomberg оценивает его состояние в $41,8 миллиарда.

Будучи бывшим преподавателем английского языка, Ма соосновал Alibaba в 1999 году в качестве торговой онлайн-площадки для бизнеса. По-настоящему успешным проект стал после запуска в 2003-м Taobao — маркетплейса, ориентированного на рядовых потребителей, товары которым предлагали многочисленные интернет-магазины.

Позже Alibaba запустила Alipay — платежную систему, давшую возможность оплачивать товары онлайн сотням миллионов китайцев, у которых никогда не было банковских карт. Затем на базе Alipay сформировалась финансовая "дочка" Alibaba — Ant Financial.