ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple представила три новых iPhone: все значимые обновления. И цены в России

Презентация Apple, на которой показали новую линейку смартфонов, новые смарт-часы и новый доступный iPad обошлась без неожиданностей: практически обо всех новых функциях устройств было известно уже давно. Разберёмся, что в iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max принципиально нового.

Новые iPhone: камеры

Смартфонам Apple обновили фотовозможности. Главное: у всех трёх новых iPhone теперь есть дополнительная сверхширокоугольная камера с углом 120 градусов. У Pro-моделей также сохранился телевик, итого вместе со стандартным объективом по три камеры. Все сенсоры 12-мегапиксельные.

Новый сигнальный процессор изображения и работающее с ним в связке ПО делают возможной "безумную науку вычислительной фотографии" (слова старшего вице-президента Apple Фила Шиллера) — функцию Deep Fusion. В деталях ещё предстоит разбираться, но суть в бесшовном объединении в одном снимке участков пикселей с девяти разных кадров, сделанных с разными выдержками разными объективами смартфона в максимально короткий отрезок времени. Итог — максимум деталей, минимум шума.

Мощно (хотя и несколько запоздало) ответили всем Хуавеям, Пикселям и Самсунгам: теперь "Ночной режим" съемки есть и у Apple. Принцип тот же, что и у конкурентов — сделать много снимков, прогнать через алгоритм, превратить тёмный кадр в яркий и красивый. На презентации также рассказали об улучшенной функции Smart HDR (по сути то же объединение снимков с разной выдержкой).

Рассказ про возможности видеосъемки получился более туманным: много примеров роликов, снятых профессионалами (и, возможно, с профессиональной дополнительной оптикой, фильтрами, и явно не с рук), много упоминаний съемки в 4K при 60 кадрах в секунду (хотя так могут и прошлогодние iPhone) и бенефис разработчиков приложения FilmicPro. Его новая версия сможет, например, одновременно снимать видео сразу с трёх камер iPhone 11 Pro или с тыловой и селфи-камеры.

Наконец, расширены возможности селфи-камеры: сенсор теперь тоже 12-мегапиксельный, в кадр может помещаться больше лиц разом (если развернуть телефон горизонтально), поддерживается съемка 4K/60fps и замедленного видео (новый термин, привыкайте — "слофи").

Обновили и приложение Камера: например, широкоугольное изображение просматривается под интерфейсом, а для съемки видео (наконец-то!) не обязательно переключаться в соответствующий режим — можно просто зажать кнопку фотосъемки.

Новые iPhone: начинка

Все три смартфона "11-й" линейки работают на новом чипе A13 Bionic, которому снова (по утверждению представителей Apple) достаются лавры "самого быстрого смартфонного чипа" и "самой быстрой графики". Последнюю продемонстрировали на примере RPG-слэшера Pascal’s Wager, который выйдет в октябре — действительно, картинка уровня консолей:

У A13 8,5 миллиардов 7-нанометровых транзисторов — на полмиллиарда больше, чем у представленного на прошлой неделе Huawei Kirin 990 (версия без 5G) и на 1,6 млрд больше, чем у A12. Чип, по-прежнему содержащий два "больших" производительных ядра и четыре энергоэффективных "малых", может выполнять триллион операций в секунду. Производительность всех ядер A13 выросла на 20%, энергоэффективность — на 30% у "больших" и на 40% — у "малых". Нейросопроцессор восьмиядерный, на 20% мощнее и на 15% экономичнее.

Вычислительные ядра, графика и нейросопроцессор в новом чипе, утверждают в Apple, взаимодействуют друг с другом более эффективно. Ко времени автономной работы iPhone 11 Pro добавились по сравнению с XS четыре часа, а для модели Max — пять. iPhone 11 проработает в среднем на час дольше, чем Xr.

Среди других "железных" нововведений в iPhone нового поколения — поддержка Wi-Fi 6, LTE со скоростью до 1,6 Гбит/с и работающий на 30% быстрее (а также на большем расстоянии и под большим числом разных ракурсов) Face ID. И ещё одна маленькая радость: все iPhone 11 Pro будут поставляться с 18-ваттным "быстрым" зарядным устройством с разъемом USB-C и кабелем USB-C-Lightning.

Новые iPhone: экраны

Про дисплей в iPhone 11 Apple на презентации скромно умолчала. В смартфоне тот же LCD-экран Liquid Retina, что и в iPhone Xr, с разрешением ниже FullHD. Для "народного" айфона (подразумеваются народы, которым повезло проживать в странах "первого мира") — самое то, полагают в Купертино.

А вот OLED-экран Pro-айфоны заслужили в этом году апгрейд названия: Super Retina XDR отличается яркостью до 1200 нит, "значение контрастности составляет 2 000 000:1", а цвета фотографий и видео в формате HDR должны стать "более живыми".

Новые iPhone: дизайн

Самое заметное изменение во внешнем виде устройств: новые квадратные выступы фотомодулей. Правда, в Apple сделали всё, чтобы они меньше бросались в глаза: металлического ободка нет, плавные края выточены из целого куска стекла.

К чёрному, белому и золотому флагманским айфонам добавился тёмно-зелёный, причём стекло матовое (за исключением выступа). "Массовый" iPhone 11 выпущен в "шести новых замечательных цветах": фиолетовый, зелёный, жёлтый, чёрный, белый и PRODUCT(RED), задники глянцевые. "Яблочный" логотип теперь точно посередине задней панели, а текст исчез — видимо, всем и без надписи должно быть понятно, что это iPhone.

Новые iPhone: цены и дата начала продаж в России

Так выглядит актуальная линейка смартфонов Apple и их цены в США:

В России за iPhone 11 со самым скромным 64-гигабайтным накопителем придётся заплатить 59 990 рублей. Xr подешевел до 49 990, "восьмёрка" — до 39 990 р. iPhone 11 Pro будет стоить у нас в официальной рознице от 89 990, причём встроенная память у такой базовой модели — 64 ГБ. Такой же iPhone 11 Pro Max обойдётся в 99 990 рублей, а с максимальными 512 ГБ памяти — в 131 990 р.

Дата появления iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max в продаже в России также известна: это, как и в США, 20 сентября. Предзаказы будут доступны со среды, 18 сентября (в США — с ближайшей пятницы).