ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Яндекс" потратит 5 миллиардов рублей на подготовку 100 тысяч IT-специалистов

Компания "Яндекс" объявила о намерении вложить 5 миллиардов рублей в российские образовательные проекты. Инвестиции будут направлены на развитие текущих и создание новых проектов в сфере школьного, высшего и дополнительного образования, а также на подготовку IT-специалистов и повышение квалификации преподавателей.

Поисковик обязался в течение трех лет обучить новым технологиям почти каждого второго учителя в России. "Кроме того, в условиях острой нехватки профессионалов в IТ-индустрии компания подготовит 100 тысяч специалистов, что составляет около 20% от работающих в IТ-сфере сегодня", — сказали Вестям.Hi-tech в пресс-службе.

Инициатива "Яндекса" реализуется при поддержке государственных органов, общеобразовательных школ, вузов и колледжей. Она подразумевает работу по четырем направлениям:

  • Развитие "Яндекс.Учебника", по которому смогут заниматься школьники всех классов, от начального до выпускного. Список предметов, доступных в этом сервисе, планируется пополнить естественно-научными дисциплинами, иностранными языками и информатикой, и увеличить их общее количество до десяти.
  • Запуск проекта "Я Учитель", в котором обучение пройдут около 500 тысяч учителей и студентов педагогических вузов. Их научат использовать новые технологии и программные решения, которые помогут в учебном процессе.
  • Подготовка 100 тысяч специалистов для российской IТ-индустрии. Половину кадров составят школьники и выпускники вузов, прошедшие обучение по программам "Яндекса", другие 50 тысяч — взрослые, которые пройдут профессиональную переподготовку в "Яндекс.Практикуме".
  • Наращивание исследований в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Планируется, что в течение трех лет Школа анализа данных (ШАД) "Яндекса" подготовит около 600 экспертов в этой сфере.

Сейчас у "Яндекса" — больше 30 образовательных проектов и сервисов. Продуктами компании пользуются школы в 85 регионах России. "Яндекс.Репетитор" помог подготовиться к экзаменам более 500 000 школьников.