ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Дом умный и дом заботливый: Panasonic показала "жизнь будущего"

В Panasonic задались целью не просто выпускать бытовую технику и электронику, а стать "творцами мира будущего", создавая гаджеты, оборудование и цифровые системы для технологически продвинутого жилья. На выставке IFA, прошедшей в Берлине, японская компания отчиталась о ходе уже запущенных проектов такого рода и позволила прессе заглянуть в недалёкое будущее — когда дом станет не только умным, но и заботливым.

Future Living Berlin

Принять участие в постройке "цифрового квартала" в столице Германии Panasonic решила ещё несколько лет назад. Проект Future Living Berlin, реализуемый с 2017-го, подразумевает строительство квартала жилых домов в районе Адлерсхов – это своего рода "берлинское Сколково" с технопарком, исследовательскими учреждениями, редакциями цифровых СМИ и т.п.

Сейчас дома уже почти готовы. В них разместятся 69 квартир, 19 помещений для временного пребывания и интерактивная выставочная зона. На крышах зданий установили солнечные батареи Panasonic, а выработанную ими энергию хранят разработанные японской компанией аккумуляторы. Отопление, кондиционирование, системы безопасности и решения, облегчающие самостоятельную жизнь пожилым людям, даже смарт-телевизоры и колонки — все это поставляет для проекта Panasonic.

"Это знаковый для нас проект – первый в Европе. Но мы не реализовали бы его без поддержки множества партнеров, — рассказал прессе в ходе выставки IFA управляющий директор компании Panasonic Appliances Europe Ёсукэ Мацунага. — Например, мы не делаем системы вентиляции. Поэтому в начале этого года мы стали сотрудничать с Systemair [крупный производитель из Швеции]".

По словам Мацунаги, главной задачей Future Living Berlin является достижение максимальной экономии энергии. Один из ключевых методов достижения этого — применение тепловых насосов, также важны энергосберегающие системы вентиляции, планируется и применение экономичных и экологичных отопительных систем на топливных ячейках. После завершения этого пилотного проекта аналогичные кварталы могут создаваться и в других странах Европы.

"Заботливый" дом

О том, что алгоритмы скоро будут управлять людьми, предупреждают многие — например, историк и философ Юваль Ной Харари посвящает этому целую довольно алармистскую главу в недавно вышедшей на русском книге "21 урок для XXI века". Но почему бы и нет — по крайней мере, в области велнесса? Panasonic на IFA построила целый "заботливый" дом — вымышленную (пока) систему, собирающую всевозможные данные о здоровье и активности вверенных ей жильцов и на основе этих данных настраивающую параметры сразу нескольких домашних устройств.

Устройства эти — концепты, созданные британским и японским центрами исследований и разработок Panasonic. Гаджеты TONE и GROW напоминают ободки для волос в футуристичном дизайне: металл и пластик, обтянутые тканью. TONE заботится о коже области шеи — зоны, состояние которой может выдать реальный возраст любого человека при помощи инфракрасного излучения и водяного тумана. Алгоритмы настраивают интенсивность воздействия (в зависимости от состояния кожи, температуры тела, внешней температуры и влажности) так, чтобы при постоянном применении девайс стимулировал выработку кожей собственного коллагена и улучшал её внешний вид.

GROW скорее пригодится мужчинам, переживающим о потере волос. Гаджет сам будет сканировать поверхность головы, оценивая концентрацию волосяных луковиц, наличие сухости, раздражений и т.п. Затем обруч применяет инфракрасный свет с определенной длиной волны для стимуляции роста волосяных луковиц и улучшает общее состояние волос и кожи.

WAVE — массажёр для головы в керамическом корпусе с четырьмя выступами, умеющими двигаться с разной скоростью и в разном порядке. Девайс может снимать стресс, а в сочетании с сухим шампунем — и очищать волосы. EASE показали только на изображениях, по сути это стационарный (крепящийся на изголовье кровати) вариант TONE: анализирует состояние воздуха в помещении и кожи спящих людей, включает инфракрасное излучение и пускает холодный пар, тем самым оказывая благотворное влияние.

Наконец, другие два устройства будут заботиться о владельцах уже изнутри. SHOT составит уникальный рецепт смузи и изготовит его из полуфабрикатов. Какие именно блоки загрузить для приготовления, покажет приложение на смартфоне. Их набор зависит от состояния здоровья или даже того, насколько хорошо человек выспался.

LIFT — это такой гибрид пароварки и духовки с точнейшим контролем температуры. С утра можно положить в него компоненты — опять-таки, смотря что подскажут заботливые алгоритмы — а вечером получить на одной тарелке, например, цветную капусту на пару и запеченную свиную отбивную. Более того, система может порекомендовать разным членам семьи разные блюда в зависимости от их здоровья.

В Panasonic отмечают, что показанные в "заботливом доме" концепты могут "дорасти" до коммерческих приборов и поступить в продажу в ближайшие 3-5 лет.