ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: новый американский закон грозит разорить Uber

Новый американский закон угрожает бизнесу компаний-агрегаторов. Например, сервису заказа такси и доставки еды, и любым их аналогам. Причина в следующем, сейчас все подобные сервисы оформляют таксистов, курьеров и прочих не как своих штатных сотрудников. Поэтому такие работники могут получать зарплату меньше минимальной по законам, им не полагается страховки, отпуск, больничный и прочие социальные гарантии. Чиновники и сами сотрудники и раньше пытались бороться с компаниями, но до сих пор тем удавалось выходить сухими из воды.

Схема защиты была такая, мы не оказываем именно услуги такси, мы просто предоставляем информацию отдельным частным таксистам и их клиентам. Тоже самое с доставкой еды, мы не готовим еду и даже не доставляем еду, просто оказываем информационные услуги ресторанам, частным курьерам и клиенту. Но теперь в Калифорнии местный парламент принял новый закон, который рушит всю эту схему.

Теперь компании придется доказывать, что водители, курьеры и другие подобные сотрудники действительно внештатные. Критериев три: независимым подрядчиком может быть признан человек, которые не находится под управлением компании, не выполняет работу на которой основан бизнес компании и имеет собственный и независимый бизнес. Логично, что ни курьеры, ни таксисты под такое определение не попадают, а значит им полагается страховки, отпуск, больничный, плюс зарплата должна быть не ниже минимальной.

Американские СМИ уже подсчитали, что Uber эта инициатива обойдется в полмиллиарда долларов в год. А если и другие штаты возьмут пример с Калифорнии, то цифра превысят $3,5 млрд в год. Подробности – в программе Вести.net.