ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google заплатила новый штраф за запрещённые ссылки

Компания Google выплатила штраф, который был выписан ей Роскомнадзором за неисполнение закона "Об информации…", обязывающего поисковиков удалять из выдачи ссылки на ресурсы, запрещенные в России. За административное правонарушение американская фирма была наказана максимальным штрафом в размере 700 тысяч рублей.

"Ранее специалистами Роскомнадзора было обнаружено, что поисковая система производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи, — объяснили суть претензии в пресс-службе ведомства. — Из-за этого более трети ссылок из Единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске". В Роскомнадзоре подчеркнули, что представителям Google "неоднократно разъяснялись данные требования закона".

Компания получила уведомление о нарушении 30 мая. 5 июля на неё был составлен административный протокол за неисполнение закона "Об информации…"

Таким образом, суммарно Google была оштрафована на 1,2 миллиона рублей. Первый штраф в размере 500 000 рублей компания выплатила в феврале за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что в мае Google отфильтровывала лишь 67,5% запрещённого в России контента. "С Google все просто: либо они начнут обратно наращивать количество удаленных материалов, либо мы их опять оштрафуем — был штраф 500 000 тысяч рублей, будет 700 000", — пригрозил Жаров.