ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Россия и Китай создают "интернет из космоса" в пику OneWeb и Илону Маску

Россия и Китай начали прорабатывать проект системы, предоставляющей высокоскоростной доступ в интернет при помощи группировки низкоорбитальных спутников. К этому проекту, в отличие от аналогичного британского OneWeb, у ФСБ вряд ли возникнут претензии.

О планах России и Китая в области спутникового интернета рассказал накануне "Интерфаксу" вице-премьер Максим Акимов. "Интересный проект у нас намечается по низкоорбитальной спутниковой группировке для раздачи высокоскоростного интернета, мы приступили к проработке этого проекта", — заявил чиновник.

Пока не вполне ясно, о каком именно проекте идёт речь. В нацпрограмме "Цифровая экономика" упоминается спутниковая система "Эфир". Его развивает входящая в "Роскосмос" компания "Российские космические системы", а бюджет на создание "Эфира" (всё — внебюджетные средства) оценивали весной в 533 млрд рублей.

Не исключено, что "Эфир" станет частью "Сферы" — более масштабного и многофункционального (геопозиционирование, зондирование Земли, связь) спутникового проекта, о котором летом 2018-го говорил Владимир Путин. Финансироваться он может в рамках отдельной федеральной целевой программы, которую могут принять до конца 2019-го.

Исходно "Роскосмос" рассчитывал создать СП между своей дочкой "Гонец", развивающей низкоорбитальную спутниковую группировку, и британской OneWeb. "Роскосмос" осуществлял бы запуски, а СП с 40-процентной российской долей получило бы частоты для работы на территории России. Но сотрудничеству помешала позиция ФСБ: ведомство подозревало, что проект OneWeb может носить разведывательный характер и мешать работе спецсвязи.

Представители правительства и "Роскосмоса" не смогли пояснить РБК, является ли анонсированный Акимовым проект с Китаем вариантом развития "Эфира" или новым совместным предприятием. Как отмечает The Bell, китайские партнёры не только могут обеспечить проект финансами, но и не будут против применения в нём всех средств контроля и ограничения доступа, которые только захочет применить российская сторона.

Спутниковая индустрия привлекает все большее внимание частных компаний. Например, SpaceX Илона Маска создает спутниковую систему Starlink, состоящую из более чем 12 тысяч аппаратов. Запустить группировку из низкоорбитальных интернет-спутников также хотят в Space Norway и Telesat. Свой проект интернет-спутника Athena развивает и Facebook, а Amazon в апреле заявила о планах создать группировку из 3236 интернет-спутников.