ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google выпустит Nest Wifi: гибрид роутера и "умной" колонки

На презентации в следующем месяце компания Google покажет гибридное устройство, совмещающее в себе функции маршрутизатора Wi-Fi и смарт-колонки Google Home. По сообщению 9to5Google, благодаря Nest Wifi дома можно будет организовать ячеистую сеть, что позволит увеличить зону покрытия Wi-Fi и улучшить качество приема беспроводного сигнала.

Условно "главный" роутер, например, можно будет разместить в гостиной, а его более компактные спутники расставить по комнатам. Однако только мелкие устройства-узлы будут обладать динамиками, микрофонами и возможностью вызова "Ассистента" Google из любого угла помещения. Будет ли в Nest Wifi реализована поддержка Wi-Fi 6-го поколения (802.11ax) — самого скоростного на сегодняшний день стандарта беспроводных сетей, — не уточнется.

Наделить маршрутизаторы Wi-Fi функциями голосового управления и музыкальной системы имеет смысл. Компания уже сейчас позволяет объединить свои роутеры Google Wifi и колонки Google Home в одну сеть, но у каждого устройства — свое назначение, и купить их можно только по отдельности.

Пресс-конференция Google назначена на 15 октября. Помимо Nest Wifi, там могут представить флагманские смартфоны Pixel 4-го поколения, "умную" колонку Google Home Mini и обновленный ноутбук Pixelbook.