ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Airbnb пообещала провести IPO в 2020-м

Сервис аренды жилья у его владельцев Airbnb намерен стать публичной компанией в 2020-м году. Об этом Airbnb сообщила в пресс-релизе.

Днём ранее компания отчиталась о выручке за третий квартал, которая во во второй раз в истории Airbnb превысила миллиард долларов. а за всю историю существования сервиса арендодатели, предлагающие на нём свои дома и комнаты, получили в общей сложности более 80 млрд долларов. Похвасталась компания и другой метрикой: якобы 51% опрошенных арендодателей заявили, что сотрудничество с Airbnb позволило им приобрести новое жильё.

Всего на платформе сегодня доступно более 7 млн объектов жилья в 100 000 городов по всему миру, при этом в тысяче городов число доступных для аренды вариантов превышает 1000 штук. Восемь лет назад таких городов было только 12.

Airbnb — один из последних крупных, возникших в начале десятилетия стартапов-"единорогов" (то есть с оценкой более миллиарда долларов), до сих пор не проведший IPO или не объявивший о таких планах. Свои акции уже выпустили на биржу такс-сервисы Uber и Lyft, оператор коворкингов The We Company выпустил проспект IPO, а сервис локальной доставки Postmates на днях привлёк дополнительное финансирование, которое эксперты рассматривают как этап подготовки к выходу на биржу.

Среди крупнейших инвесторов Airbnb — Andreessen Horowitz, Manhattan Venture Partners, Sequoia Capital, TCV, Firstmark и Altimeter Capital, пишет TechCrunch. В общей сложности компания привлекла с момента оснвоания примерно 4,4 млрд долларов.