ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Tele2 вновь можно оформить eSim

Оператор сотовой связи Tele2 получил от Минкомсвязи разрешение продолжить начатый весной и быстро прекращённый эксперимент с выдачей виртуальных SIM-карт. Пока — только в Москве.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, министерство позволило оператору вновь подключать абонентов при помощи eSim. По его словам, оператор решил вопросы с безопасностью этой технологии, применяемой в устройствах Apple последних поколений. Некий "технический момент" на сети оператора был исправлен и ФСБ, проверив всё, одобрила использование новой технологии.

Всего, по словам Иванова, в рамках планируется выдать 15 000 eSim. В рамках первого эксперимента, стартовавшего в конце апреля, Tele2 планировал выдать 5000 электронных SIM-карт, но в середине мая Минкомсвязи попросило выдачу прекратить. СМИ тогда писали, что против использования eSim возражают в ФСБ. По мнению спецслужб, из-за встроенных в мобильные устройства микросхем могли возникнуть сложности с применением отечественных криптографических алгоритмов, разработка которых сейчас ведется.

eSim — это новый стандарт идентификатора устройства в мобильной сети, продвигаемый Apple и Samsung. В отличие от физической, электронная "симка" позволяет свободно переключаться между сетями операторов, просто выбирая пункты меню в смартфоне или планшете. Сегодня эта технология доступна на "айфонах" (модели XS, XS Max и XR, а также iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max), смартфонах Google Pixel, планшетах iPad и Microsoft Surface, смарт-часах Apple, Samsung и Huawei. Услугу оказывают в 24 странах.

Близкий к Tele2 источник подтвердил "Ведомостям", что оператор вновь начал выдавать eSim в нескольких столичных салонах связи. Те, кто оформил предзаказ на eSim весной, начинают получать по SMS уведомления о доступности услуги; но оформить eSim могут все желающие. По словам замминистра связи Олега Иванова, в будущем планируется проработать процедуру удалённого получения eSim, но пока для этого нужной прийти в салон связи с паспортом.