ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: в Huawei намекнули на способ вернуть сервисы Google

Большая новость фактически в продолжение главного технособытия прошлой недели – анонса Mate 30, первого смартфона от китайской Huawei на операционной системе Android, но без сервисов от Google. Так вот генеральный директор Huawei Ричард Ю намекнул, что эта проблема может быть решена силами пользователей при некотором пассивном воздействии со стороны китайской корпорации. Речь идет о доступе пользователей к процессу изначальной загрузки смартфона, к так называемому Bootloader. Эта служба при включении любого компьютера стартует первой, раньше собственно операционной системы. Именно она отвечает за то, как и что будет запущено дальше.

По умолчанию во многих смартфонах Bootloader заблокирован из соображений безопасности, поскольку злонамеренное или неумелое вмешательство в его работу может открыть путь к произвольному изменению программной части аппарата, иными словами если доступ к Bootloader получит вирус, то сможет делать дальше что угодно, удалять антивирусы, раздавать права доступа к файлам, незаметно передавать на сторону финансовую персональную информацию и так далее.

Долгое время смартфоны Huawei как раз позволяли разблокировать загрузчик. Но ситуация поменялась. Всего полтора года назад в мае 2018 корпорация разослала такое предупреждение, в котором говорилось, что вольница кончилась и отныне лезть в процесс загрузки будет нельзя. Подробности – в программе Вести.net.