ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: "Алиса" научилась узнавать владельца "умной" колонки

"Алиса" научилась узнавать владельца "умной" колонки. "Яндекс" запустил тестовое распознавание отдельных голосов в колонках со своим голосовым помощником на борту. Для это нужно сказать: "Алиса, запомни мой голос" или "Давай познакомимся", а затем надо представиться и повторить за ней несколько предложенных фраз, так она запомнит голос. Пока "Алиса" может отличить от других членов семьи только одного человека, к нему ассистент будет обращаться по имени, помнить его привычки и подбирать песни специально для него.

Справедливости ради надо сказать, что "Яндекс" обещал эту функцию еще во время анонса своей "умной" станции, то есть в мае 2018 года, и вот больше года спустя тестовый апдейт с распознаванием голоса прилетел на устройство. Непонятно правда сколько из 35 млн пользователей голосового помощника получат возможность поучаствовать в тестировании, и когда функция раскатится на всю аудиторию. В будущем разработчики планируют добавить распознавание нескольких голосов по отдельности, однако когда точно это случится никто не знает.

К аппаратным новостям. В России официально появился Palm, наверно самый маленьких смартфон из числа полноценных, насколько может быть полноценным смартфон с такой диагональю экрана. С другой стороны экран тут немногим меньше, чем у первого iPhone и тогда это казалось чем-то огромным или как минимум достаточным. Подробности – в программе Вести.net.