ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Россиянин признал вину в крупнейшей кибератаке в истории американских банков

Россиянин Андрей Тюрин дал признательные показания в суде США по поводу кражи персональных данных свыше 80 миллионов клиентов JPMorgan Chase & Co. — самого крупного банка в США — и других финансовых организаций. Проведенная им кибератака считается крупнейшей в истории американских банков, передает Bloomberg.

36-летнему хакеру грозит от 15 до 20 лет тюремного заключения. Срок мог бы быть и больше, если бы Тюрин не пошел на досудебную сделку с прокуратурой. Киберпреступника также обяжут выплатить штраф за причиненный ущерб в размере $19 миллионов. Дата оглашения приговора Тюрину назначена на 13 февраля следующего года.

Тюрину были предъявлены обвинения в 2015 году. Однако он оставался на свободе, пока не был задержан в Грузии и экстрадирован в США в сентябре 2018-го.

Хакера обвиняют в краже данных клиентов 12 брокерских фирм, финансовых структур и СМИ, включая Fidelity Investments, E-Trade Financial и Dow Jones & Co. Эту информацию Тюрин и его сообщники использовали, чтобы рассылать спамерские письма с рекламой акций, в надежде позднее обналичить их по более высокой цене.