ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вышла iPadOS, приближающая планшеты Apple к компьютерам

Компания Apple выпустила iPadOS — первую самостоятельную операционную систему для планшетов iPad. Многие её функции взяты из iOS 13: темная тема оформления, обновления "Карт", "Фото" и "Напоминания", поддержка контроллеров для Xbox и PS4, стриминговый сервис Apple Arcade, экранная клавиатура Quick Path и так далее.

В то же время iPadOS предлагает пользователям возможности, делающие планшеты Apple гораздо ближе к компьютерам, чем к айфонам-переросткам. В их числе: расширенные функции многозадачности, запуск одной программы в двух окнах, смена и загрузка новых шрифтов, а также виджеты на домашнем экране (такие же, как в "Центре уведомлений"), которые могут отображаться наряду с обычными иконками приложений.

Появились новые жесты многозадачности: если сделать свайп вверх по программе, прикрепленной сбоку, откроется режим для быстрого переключения между окнами или смахивания — в стиле Exposé на "маках".

Обновленная программа Files ("Файлы") теперь поддерживает SD-карты и флеш-накопители и позволяет намного удобнее управлять файлами на iPad. Улучшилась функция копирования и вставки: чтобы скопировать текст на iPadOS, нужно свести три пальца вместе (жест "щепотка"), а чтобы вставить — развести их.

Приблизился к компьютерной версии и браузер Safari на iPadOS. Его снабдили полноценным менеджером загрузок, поддержкой 30 новых сочетаний клавиш, а также возможностью регулировать размер текста и менять настройки для отдельно взятого сайта.

iPadOS доступна на iPad Air 2 и старше, iPad Pro, iPad 5-го и более позднего поколения, а также iPad mini 4 и старше. Вместе с планшетной ОС сегодня Apple выпустила iOS 13.1 для смартфонов. Обновление включает исправления ошибок, автоматизированные команды Siri Shortcuts, а также возможность делиться с друзьями расчетным временем прибытия из "Карт".

Чтобы проверить наличие апдейта, нужно зайти в "Настройки" → "Основные" → "Обновление ПО", а затем нажать на ссылку "Загрузить и установить". Если у вас установлена публичная бета-версия, её понадобится удалить перед тем, как установить iOS 13.1 либо iPadOS.