ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: в России разрабатывают систему идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу

В России разрабатывают систему идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу. Это позволит ускорить внедрение виртуальных SIM-карт, так называемых eSIM, которые сейчас тестируют российские операторы. Для понимания eSIM – это встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф или сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты.

Получить новое подключение можно будет например просканировать к примеру QR-код в личном кабинете оператора. Когда заработает новая биометрическая система для регистрации в сети нужно будет только сфотографироваться на камеру компьютера и телефона и сказать несколько слов в микрофон. Выполнение технической части работы взял на себя "Ростелеком", который в итоге и станет оператором единой биометрической системы. У "Ростелекома" уже есть в разработке биометрическая система для банковской сферы, которую корпорация представила еще в прошлом году, а вот нормативная база, касающаяся eSIM все еще требует внесения поправок. Их и будут обсуждать в начале октября представители сотовых операторов "Минкомсвязи", "Россвязи", "Роскомнадзора" и отраслевых институтов.

И один из вопросов, которые будут обсуждаться, это как раз порядок идентификации абонентов в процессе активации eSIM в удаленном режиме. Еще один неочевидный момент, в России со следующего года планировали внедрять отечественную криптографию в SIM-картах. Как быть если одна зашита в аппарат на заводе не очень понятно. Технология eSIM вот уже пару лет работает в США и европейских странах. Сейчас в мире насчитывается более сорока поддерживающих eSIM операторов.

Соцсеть "Одноклассники" научилась скрывать фон во время видеозвонков внутри сети на случай, если нет желания показывать собеседнику где на самом деле ты находишься. Подробности – в программе Вести.net.