ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Видеостриминг Apple TV+ показался Роскомнадзору слишком дешёвым

Роскомнадзор просит правительство ускорить принятие подзаконных актов к закону, ограничивающему иностранное владение онлайн-кинотеатрами. Поводом стал грядущий 1 ноября запуск стримингового видеосервиса Apple TV+.

Об этом на форуме "Спектр 2019" в Сочи сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он напомнил, что по принятому в 2017-м году закону деятельность в России онлайн-кинотеатров, более чем на 20% принадлежащих иностранным гражданам или компаниям, возможна только с разрешения специально создаваемой правительственной комиссии.

В России ежемесячная подписка на Apple TV+ будет стоить 199 рублей, что, по оценке Жарова, в 2 — 2,5 раза дешевле подписки любого из российских онлайн-кинотеатров. "Такая цена может быть оправдана исключительно эффектом транснационального масштаба бизнеса, это серьезный вызов, который нам нужно в отрасли обсуждать и понимать, что нам с этим делать", — считает Жаров.

В сервисе Apple TV+ будут (по крайней мере, на начальном этапе) представлены только немногочисленные сериалы и шоу, заказанные у производителей самой Apple и являющиеся эксклюзивами сервиса. Таким образом, компания избавлена от одной из главных статей расходов онлайн-кинотеатров — лицензионных выплат правообладателям. Ассортимент российских онлайн-кинотеатров, о будущем которых беспокоятся в Роскомнадзоре, на порядок, а то и на несколько порядков, шире, так что разница в цене на данный момент выглядит оправданной.