ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Adobe Fresco для iPad задействует ИИ в рисовании

Компания Adobe объявила о доступности на планшетах Apple нового приложения Fresco для создания высокореалистичных картин. В нем задействуется технология искусственного интеллекта Sensei, которая позволяет писать "живыми кистями" (Live Brushes), имитируя глубокую текстуру густых масляных и акварельных красок.

Новинку уже сейчас можно загрузить из магазина App Store. Подписчикам Creative Cloud открыты все возможности приложения, но в бесплатной версии его функции урезаны. Их можно разблокировать, совершив встроенную покупку за 799 рублей.

Главная особенность Fresco — возможность совершать на одном холсте мазки растровыми, векторными и "живыми кистями". За имитацию того, как ложится, растекается и смешивается краска, отвечают алгоритмы машинного обучения Adobe Sensei. Результатом становятся высокореалистичные рисунки, по стилю похожие на произведения живописцев эпохи Ренессанса.

В новый инструмент Adobe возможен импорт кистей из Photoshop, а также файлов PDF, PSD и PNG. Пользователи могут приступить к созданию эскиза во Fresco, после чего экспортировать рисунок и закончить работу в Illustrator.

Программу можно установить на iPad 6-го поколения, iPad Air и iPad mini (с iOS 12.2 и выше), но для достижения наилучшего результата при рисовании Adobe рекомендует использовать iPad Pro со стилусом Apple Pencil. Версия Fresco для Android и Windows выйдет позднее.