ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Важная функция iPhone 11 оказалась выключена в России

Обновление iOS 13.1, разосланное Apple накануне, не активировало россиянам одну из ключевых функций iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max — чип U1 с технологией сверхширокополосного соединения. Как следует из списка на сайте Apple, новый процессор активен примерно 200 странах, однако в списке не значатся Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан и еще ряд регионов.

Кроме того, описания U1 нет на русскоязычной промостранице iPhone 11, хотя в англоязычной версии сайта оно присутствует. Будет ли U1 включен для российских пользователей в последующих версиях iOS 13, неясно.

Чип U1 (Ultra Wideband) с технологией радиосвязи малого радиуса действия был спроектирован самой Apple. Он позволяет очень точно, вплоть до нескольких сантиметров измерять расстояние между двумя устройствами, снабженными U1. Это означает, что местоположение предметов в помещении новый процессор определяет намного точнее, чем GPS, и при этом потребляет очень мало энергии, как Bluetooth Low Energy (LE).

В Apple пока приводят только один сценарий использования этого чипа: "с помощью U1 и iOS 13 вы можете навести свой iPhone на чей-то другой, и AirDrop отдаст этому устройству приоритет, чтобы вы могли быстрее делиться файлами. И это только начало".

Как ожидается, именно U1 ляжет в основу "умного" брелка Apple Tag, который можно будет пристегнуть к кошельку, связке ключей, рюкзаку и использовать для поиска потерявшихся вещей. Указания на это ранее были найдены в коде iOS 13.

Анонсировать Apple Tag могут на пресс-конференции в октябре. Помимо смарт-метки, там могут быть представлены 11- и 12,9-дюймовая модели iPad Pro, а также 16-дюймовый MacBook Pro.