ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

VR-шлем Oculus отследит движения рук без контроллеров

В следующем году шлем виртуальной реальности Oculus Quest научится отслеживать движения рук и, возможно, отдельных пальцев. Для этого новая система трекинга будет использовать камеры, встроенные в VR-гарнитуру, — ей не понадобятся ни контроллеры Oculus Touch, ни внешние датчики, ни другие вспомогательные устройства.

Об этом заявил глава Facebook (владелец Oculus) Марк Цукерберг на конференции Connect 6. Задача трекинговой технологии — свести к минимуму количество оборудования, необходимого для погружения в виртуальную реальность.

Напомним, что Oculus Quest — и без того одна из самых аскетичных моделей на рынке. VR-шлем полностью самодостаточен: ему не требуются ни высокопроизводительный компьютер, ни смартфон, ни провода, ни внешние датчики. За работу позиционного отслеживания Oculus Quest отвечают четыре широкоугольные камеры, размещенные спереди. У его системы отслеживания движений — шесть степеней свободы, что позволяет поворачивать и наклонять голову в любые стороны.

Цукерберг уточнил, что новая система отслеживания движений рук — это экспериментальная функция, которую пользователи смогут включить по желанию в начале 2020 года. Она строится на изображениях, получаемых с камер Oculus Quest, которые дополняются "новыми методами глубокого обучения и трекинга".

Quest ($399 в США) — это флагманский продукт компании, возможности которого шире, чем у более дешевого Oculus Go. Камерами снабжена и проводная модель Oculus Rift S, но будет ли она поддерживать новую систему трекинга, не уточняется.