ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В фотогалерее "Яндекс.Диска" появились "умные" функции

Облачное файлохранилище "Яндекса" дополнили функциями "умной" фотогалереи. Благодаря технологиям компьютерного зрения "Яндекс.Диск" научился анализировать снимки и отбирать лучшие, а также автоматически раскладывать их по папкам.

Самые удачные, на взгляд алгоритмов, кадры попадают в альбом "Красивые", все прочие — в папку "Разобрать". За формирование вида фотоленты на десктопах тоже отвечает ИИ: изображения располагаются в галерее с учетом ориентации, сюжета и композиции. Наиболее лучше фото показываются в более крупном размере, чем другие.

Помимо этого, "Яндекс.Диск" научился сортировать изображения по альбомам. Фотографии, скриншоты и видео автоматически попадают в соответствующие папки.

"Чтобы люди чаще вспоминали приятные моменты из прошлого, Яндекс.Диск стал присылать тематические подборки — например, с самыми красивыми снимками моря или городских улиц, — сказали в "Яндексе". — Такую подборку можно просмотреть в любую свободную минуту, например, по дороге на работу или утром за чашкой кофе".

Новые возможности "Яндекс.Диска" уже работают в приложениях для iOS и Android. Новый вид ленты доступен в мобильной и веб-версии сервиса.