Новое "оружие" против Telegram установили на Урале

Оборудование для реализации "закона о суверенном Рунете" уже устанавливается всеми крупными операторами связи на Урале. Оно поддерживает DPI и теоретически эффективно против Telegram.

Оборудование и программное обеспечение для реализации так называемого "закона о суверенном Рунете" уже устанавливается на сетях всех операторов связи в Уральском федеральном округе. О том, что именно Урал станет площадкой для обкатки нового "оружия" против возможных зарубежных цифровых угроз и мессенджера Telegram, пишет со ссылкой на источники РБК.

В Екатеринбурге оборудование, производимое компанией RDP.RU, уже установлено; идёт монтаж в в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах. Системы для глубокого анализа пакетов (deep packet inspection, DPI), позволяющие идентифицировать в том числе трафик отдельных приложений и избирательно блокировать его, ставят все крупнейшие операторы связи ("Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом"), а также региональные игроки.

При этом один из источников РБК сообщил, что мобильный интернет "пока особо не трогают", монтируя оборудование на сетях фиксированного интернет-доступа. Другой говорит, что DPI включают на время, чтобы тестирование пока проходило по возможности незаметно для пользователей. Система предполагает резервный механизм работы (включающийся, например, при перегрузке оборудования DPI), тогда никакой трафик не блокируется.

Один из собеседников сообщил изданию, что пилотный проект по развёртыванию нового оборудования фильтрации трафика должен быть завершён до конца года. "После сдачи пилота будут оценивать, насколько «токсичным» он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано все из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее", — цитирует его РБК.

Поставляет оборудлование RDP.RU и внедряет его одна единственная компания, созданная специально для реализации закона о суверенном Рунете — "Данные — центр обработки и автоматизации" (ДЦОА). Её возглавляет Рашид Исмаилов — по мнению РБК, этот тот же Исмаилов, который в прошлом успел поработать замминистром связи и главой Nokia в России.

Затраты на проект оценит пока сложно — среди закупок ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), находящегося в ведении Роскомнадзора и руководящего действиями ДЦОА, ничего похожего журналисты издания не обнаружили. РБК ссылается на сайт "ГосЗатраты", согласно которому для ГРЧЦ одобрили 16,5 млрд руб. субсидий из федерального бюджета за счет средств резервного фонда правительства, 3 млрд рублей из них уже перечислены. Причём указано, что одна из целей перечисления средств — снизить долю незаблокированных ресурсов из "чёрного списка" Роскомнадзора до 0,24%.