ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: "рабочая лошадка" для мобильного офиса

Этот ноутбук в компактном алюминиевом корпусе расширил портфолио мобильных девайсов под известной торговой маркой. В его активе: достаточно мощный процессор, дополненный быстрой памятью, большой матовый IPS-экран, неплохая автономность, а также полноразмерная клавиатура и удобный тачпад. Все плюсы и минусы Huawei MateBook D, которому определили не слишком пугающий ценник, выяснили Вести.Hi-tech.

Семейство ноутбуков MateBook еще два года назад поделили на три разных линейки. Так, модель MateBook X, ориентированная на верхний сегмент рынка, обладала всеми качествами, необходимыми устройству премиум-класса. В свою очередь, MateBook E стала прямой наследницей оригинального MateBook (наш обзор здесь), представляющего собой рекордно легкое и компактное 12-дюймовое устройство 2-в-1. А вот модели MateBook D с большим 15.6-дюймовым экраном и полноразмерной клавиатурой, дополненной тачпадом, выпала доля офисного труженика, охотно потребляющего мультимедиа, но не претендующего на "тяжелую" графику (в том числе и сложные игры). Равно как и во флагманской модели, у MateBook D впервые среди ноутбуков появилась встроенная аудиосистема Dolby Atmos Sound System, включающая динамики, разработанные в сотрудничестве со специалистами из Dolby. Годом позже дебютировали 14-дюймовые ноутбуки MateBook D, включая подобные девайсы еще и на базе процессоров AMD Ryzen. Обновления "классической" модели коснулись поколения процессоров Intel и типа дискретной видеокарты. В России 15.6-дюймовый MateBook D будет представлен в двух вариантах – MRC-W10 и MRC-W50. Первый из них достался нам на тестирование.

Обзор Huawei MateBook D: технические характеристики

  • Модель: MRC-W10
  • Операционная система: Windows 10 (версия 1809, Домашняя)
  • Дисплей: 15.6 дюйма, IPS, разрешение Full HD (1920х1080 точек, 16:9), плотность точек на дюйм 142 ppi, угол обзора 178 градусов, цветовой охват NTSC 45%, контрастность 800:1, максимальная яркость 250 нит, антибликовое покрытие
  • Процессор: 4-ядерный Intel Core i5-8250U (1.6 ГГц, максимальная 3.4 ГГц)
  • Графика: Intel UHD Graphics 620 (интегрированная)
  • Оперативная память: 8 ГБ, DDR4 (2 400 МГц)
  • Накопитель: SSD, 256 ГБ, интерфейс SATA3
  • Беспроводные коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), антенна 2x2 MIMO, Bluetooth 4.1
  • Разъемы интерфейсов: HDMI (1), USB 2.0 (1), USB 3.0 (2), 3.5-мм аудио-коннектор (поддержка OMTP и STIA)
  • Звук: стереодинамики, Dolby Atmos Sound System, 2 микрофона
  • Камера: 1-мегапиксельный датчик
  • Датчики: акселерометр, датчик Холла
  • Аккумулятор: литий-полимерный, 43.3 Вт*ч (3 800 мА*ч@11.4 В),
  • Габариты: 239x358x16.9 мм
  • Вес: 1.9 кг
  • Цвет: космический серый

Обзор Huawei MateBook D: внешний вид, дизайн

В экстерьере MateBook D обошлись без лишних изысков, учитывая, видимо, скромное "конторское" позиционирование девайса. Стильно, строго и очень по-деловому — совсем неудивительно для "рабочей лошадки", которая решает преимущественно офисные задачи.

Практичный корпус из алюминиевого сплава получил "космический серый" (Space Grey) окрас. Неземной характер оттенка очевиден, так как в обыденной жизни такой цвет вряд ли кто-то сразу назовет серым. Кажется, есть в нем что-то даже вишневое. Другой окрас, указанный в спецификации как "мистический серебристый" (Mystic Silver), похоже больше соответствует своему названию.

Крышка ноутбука традиционно украшена логотипом производителя, на сей раз – это Huawei. Вес MateBook D не превышает 1.9 кг, а толщина корпуса – 16.9 мм. При этом в размеры 239х358 мм сумели вписать 15.6-дюймовый экран.

Рамки вокруг дисплея, занимающего 83% внутренней поверхности крышки, сделаны из шероховатого окрашенного пластика, причем ширина боковых не больше 6.2 мм. По мнению производителя, компактные габариты MateBook D более характерны для 14-дюймовых устройств.

На нижней панели корпуса, помимо резиновых "ножек" для устойчивого положения ноутбука на ровной поверхности, предусмотрены декоративные решетки стереодинамиков и вентиляционные отверстия. Под ними находится система охлаждения, включающая малошумящий вентилятор. Рабочая поверхность корпуса, где располагаются клавиатура и тачпад, по цвету практически не отличается от крышки.

В правом верхнем углу располагается клавиша включения питания.

На ребре рядом с тачпадом есть специальная выемка для удобного открывания крышки. Сделать это одной рукой довольно затруднительно, хотя если очень постараться, то все-таки можно.

Кстати, максимальный угол между экраном и рабочей поверхностью составляет примерно 130 градусов.

Камеру и индикатор ее статуса по центру верхней рамки обрамляют отверстия для двух микрофонов.

На левом торце корпуса собрали вместе разъемы питания и HDMI, а также два соединителя USB-A и 3.5-мм коннектор ("мини-джек").

На правом торце в полном одиночестве расположился еще один разъем USB-A.

Жаль, конечно, что отсутствуют соединитель USB Type-C и картридер, которые были бы совсем нелишними (особенно последний). К тому же, отверстия для замка Кенсингтона также не предусмотрено. Посему оставлять "не пристёгнутый" ноутбук в общественных местах без должного присмотра надолго вряд ли стоит. В противном случае, придется надеяться только на то, что на этот девайс никто не позарится.

Обзор Huawei MateBook D: порты, тачпад, клавиатура

Итак, MateBook D оснастили тремя портами USB, представленных соединителями USB-A, два из которых поддерживают спецификацию USB 3.0 (до 5 Гбит/с) и один, что на правом ребре, – USB 2.0 (до 480 Мбит/с). Кстати, пластик в USB 3.0 почему-то не маркирован синим цветом. Для подключения внешнего монитора или телевизора приготовили стандартный (полноразмерный) разъем HDMI (тип А). В спецификации указано, что 3.5-мм коннектор для подключения аудио-гарнитуры поддерживает оба стандарта (OMTP и STIA).

Полноразмерная мембранная клавиатура островного типа без подсветки клавиш обещает влагозащищённость (spill resistant), злоупотреблять которой, конечно, не стоит. Как преимущество, надо отметить приятное покрытие клавиш с мягким, примерно 1.5-мм, ходом. При этом, белые символы на черном фоне хорошо различимы. Как обычно для ноутбуков, верхний ряд служебных клавиш (яркость, громкость, микрофон, Wi-Fi…) совмещен с функциональными F1-F12, причем последние работают в сочетании с клавишей Fn. Длительного времени для привыкания к клавиатуре MateBook D, по сути, и не потребовалось. Некие запинки поначалу были связаны в основном с размещением управляющих клавиш Del, Home, End, PgUp, PgDn.

Добрых слов заслуживает и большой по размеру тачпач, с обработанной лазером поверхностью размерами 6.5х10.5 см, который функционально полностью заменяет манипулятор мышь. Непонятно, кстати, почему это устройство не называется кликпадом, ведь обе управляющие клавиши у него скрыты под сенсорной панелью, на которой распознаются не только 4-точечные касания, но и такие же жесты (тапы и свайпы). Позиционирование курсора даже при быстром перемещении получается довольно точным, поэтому работать с тачпадом очень удобно. Кстати, в настройках Windows 10 по умолчанию отмечена опция, не отключающая сенсорную панель даже при работе с мышкой.

Обзор Huawei MateBook D: экран

Ноутбуку достался сравнительно большой для портативных девайсов 15.6-дюймовый экран, выполненный на базе IPS-матрицы от BOE (Beijing Orient Electronics) Technology Group – одного из крупнейших в мире производителей TFT- и OLED-панелей. При максимальном разрешении 1920х1080 точек (то есть, соотношение сторон 16:9) плотность пикселей на дюйм на этом дисплее составляет 142 ppi. Как известно, для матриц IPS характерны широкие углы обзора. По вертикали и горизонтали здесь они достигают 178 градусов, что очень неплохо. В свою очередь, цветовой охват – 45% NTSC. А вот при контрастности 800:1 максимальная яркость оказалась довольно типичной для ноутбуков среднего класса – 250 нит. Увы, этого значения бывает недостаточно для работы, в частности, при солнечном освещении. Хорошо еще, что на поверхности экрана предусмотрено антибликовое покрытие. Если не набирать большой текст с клавиатуры (а она без подсветки), то в помещении с приглушенным освещением использовать MateBook D все-таки гораздо комфортнее. Особенно смотреть видео.

При длительном чтении с экрана рекомендуется воспользоваться режимом защиты зрения, когда за счет ограничения синей составляющей спектра дисплей приобретает "теплый" желтоватый оттенок.

Обзор Huawei MateBook D: начинка, производительность

В тестируемой модели MRC-W10 (материнская плата MRC-WX0) установлен процессор Intel Core i5-8250U с базовой тактовой частотой 1.6 ГГц, которая при использовании технологии Turbo Boost поднимается до максимальной — 3.4 ГГц. Данная микросхема представляет 8-ое поколение чипов семейства Kaby Lake R, у которых четыре физических ядра, причем благодаря технологии Hyper-Threading они оперируют с восемью вычислительными потоками. Требования по теплоотводу TDP (англ. Thermal Design Power), показывающие, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора, установили на 15 Вт. Заметим, что все модели U-серии выпускаются по 14-нм техпроцессу. Встроенный контроллер поддерживает скоростную память типа DDR4-2400 и DDR3-2133. В тестируемой конфигурации было установлено 8 ГБ оперативной памяти DDR4-2400 производства Samsung.

Что же касается графического ускорителя, то в модели MRC-W10 предусмотрен только интегрированный на кристалле вариант — Intel UHD Graphics 620. А вот, например, в более продвинутой модели MRC-W50 установлена еще и дискретная графическая карта Nvidia GeForce MX150 c 2 ГБ GDDR5 на борту. Переключение между видеоадаптерами выполняется автоматически в зависимости от потребностей приложений. К ноутбуку также можно подключить внешний монитор с максимальным разрешением 4096х2304 точки.

Вот что показал мультиплатформенный бенчмарк GeekBench 4.4.2. Так что с офисным софтом, браузером, мультимедиа-плеером и т.п., а также нетребовательными к графической подсистеме играми, проблем точно не будет.

С "тяжелыми" же играми, как уже отмечалось выше, эта модель ноутбука попросту не дружит – сказывается отсутствие серьезного графического сопроцессора. Как видно, отсчет по геймерской "линейке" — 3DMark — совсем не впечатляет.

Подсистема хранения данных у разных моделей MateBook D базируется либо на жестком диске (HDD), либо на твердотельном накопителе (SSD), а, например, у MRC-60A – даже на их комбинации. В тестируемой модели эта подсистема представляет собой SSD-накопитель HFS256G39TNF-N3A0A (производителя идентифицировать не удалось) емкостью 256 ГБ и с последовательным интерфейсом SATA3.

Утилита ATTO Disk Benchmark определила максимальную скорость для последовательного чтения чуть более 530 МБ/с, а для последовательной записи — до 485 МБ/с, что вполне типично для SSD-накопителей с таким интерфейсом.

Результаты теста CrystalDiskMark выглядят еще более оптимистично.

Беспроводные коммуникационные возможности ноутбука определяются наличием модуля интерфейса Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц) с антеннами 2x2 MIMO, а также не самой последней версией Bluetooth 4.1.

Камера с 1-мегапиксельным датчиком предназначена в основном для видеосвязи. Впрочем, в дуэте со штатным приложением "Камера" можно также снимать видео-селфи в качестве 720p@30fps или делать автопортреты с разрешением 1280х720 точек. Помимо акселерометра, в ноутбуке имеется еще и датчик Холла.

В основе аудиосистемы, включающей стереодинамики — Dolby Atmos Sound System, которая призвана обеспечить объемное звучание. Первоначальные сомнения быстро развеялись, причем чистота воспроизведения, в том числе и качественных FLAC-файлов, даже немного поразила. Следует еще раз напомнить, что декоративные решетки динамиков располагаются на нижней панели корпуса и на мягкой поверхности могут частично перекрываться. Кстати, в числе служебных на клавиатуре оказались и клавиши для управления плеером.

Ноутбук работает под управлением операционной системы Windows 10 (версия 1809, Домашняя).

Предустановленное фирменное приложение PC Manager позволяет не только оперативно обновлять драйверы и следить за состоянием аппаратной части компьютера, но также получить доступ к мультимедиа-контенту связанного смартфона, подключение к которому инициируется через QR-код. Для вызова этой полезной программы на клавиатуре выделили даже отдельную служебную клавишу.

Вентилятор системы охлаждения включается при повышении нагрузки и работает не только практически бесшумно, но и довольно эффективно. По крайней мере, на стресс-тесте AIDA64 система функционировала стабильно до полного разряда батареи.

Обзор Huawei MateBook D: автономность

Емкость встроенного в MateBook D аккумулятора составляет 43.3 Вт*ч, что соответствует 3 800 мА*ч@11.4 В. В комплект с ноутбуком входит 65-ватнный адаптер модели HW-190340E00 с выходными параметрами 19 В при максимальном токе до 3.42 А. В штатном режиме за один час батарею можно заполнить на 60%, а чтобы залить ее "под горлышко" понадобится около 2.5 часов. По данным производителя, одной зарядки аккумулятора хватает на 8.5 часов просмотра видео в качестве 1080p при 50% яркости. Воспроизведение набора тестовых видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и качестве Full HD на полной яркости каждый час уменьшало заряд батареи примерно на 16.5%. В общем, при невысокой нагрузке заряда батареи может вполне хватить и на весь рабочий день.

Пару слов надо сказать о средствах индикации. Наряду со стандартной пиктограммой "Батарея" в интерфейсе Windows 10, на корпусе MateBook D предусмотрено два крохотных светодиода с белым свечением: один называют индикатором питания (рядом с кнопкой включения/выключения), а другой (что рядом с разъемом питания) – индикатором заряда.

Обзор Huawei MateBook D: покупка, выводы

Этот ноутбук, позиционируемый как устройство среднего уровня, окажется полезным широкому кругу пользователей, особенно для потребления мультимедийного контента и решения ежедневных рутинных задач. При этом, MateBook D может похвастаться алюминиевым корпусом, в компактных размерах которого удалось разместить сравнительно большой 15.6-дюймовый экран с широкими углами обзора и антибликовым покрытием. Базовая аппаратная начинка девайса, включая процессор со встроенным графическим ускорителем, дополненные быстрой оперативной и долговременной памятью, обеспечивает достаточную для офисных приложений производительность. Следует также отметить удобный тачпад и полноразмерную клавиатуру, а, кроме того, неплохое время автономной работы, особенно при просмотре видеоконтента. Несомненно, удачной "фишкой" MateBook D оказалась поддержка технологии объемного звучания Dolby Atmos.

В то же время, клавиатура ноутбука не оборудована встроенной подсветкой, а отсутствие порта USB Type-C и картридера вряд ли можно отнести к достоинствам данного устройства.

А вот одним из ключевых преимуществ MateBook D стала его цена. Так, в фирменном интернет-магазине уже открыт предзаказ на модель MRC-W10, за которую просят 51 990 рублей. Причем в подарок к ней полагаются часы Huawei Watch GT (в рознице они обойдутся 11 990 рублей). Более продвинутую модель MRC-W50 оценили в 57 990 рублей.

Итоги обзора Huawei MateBook D

Плюсы:

  • Компактный корпус из алюминиевого сплава
  • 15.6-дюймовый дисплей с широкими углами обзора и антибликовым покрытием
  • Достаточная для офисных задач производительность
  • Удобный тачпад и клавиатура
  • Неплохое время автономной работы при просмотре видеоконтента
  • Поддержка технологии Dolby Atmos
  • Не отпугивающая цена

Минусы:

  • Нет подсветки клавиатуры
  • Нет порта USB Type-C
  • Отсутствует кардридер