ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Российским операторам 5G прописали отечественные серверы

Операторы сотовой связи будут обязаны использовать серверы российской разработки с "доверенными" электронными компонентами при создании сетей 5G. Такое требование, сообщает РБК, прописано в "дорожной карте" по развитию технологий беспроводной связи.

Документ, созданный входящим в госкорпорацию Ростех Национальным центром информатизации, был на прошлой неделе одобрен руководством правительственной комиссии по цифровому развитию. Его исполнение намечено на 2023-2024 годы, однако представитель одного из операторов заявил РБК, что такого оборудования пока нет ни в Росии, ни за рубежом.

Судя по всему, на первом этапе строительства сетей 5G в нашей стране использование импортного или созданного в сотрудничестве с зарубежными компаниями оборудования будет неизбежно. Этот "первый этап" ориентировочно намечен на 2021-й год — тогда, согласно "дорожной карте", сети 5G должны заработать в пяти российских городах-миллионниках. При этом удвоится число городов с 5G только спустя три года, в 2024-м.

Ранее в этом году вице-премьер Максим Акимов говорил, что затраты на создание сетей связи пятого поколения в России составят около 650 млрд рублей. При этом, отметил тогда Акимов в разговоре с президентом Владимиром Путиным, "мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования".