ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Microsoft показала двухэкранные ноутбук и смартфон

"Десертом" большой презентации нового "железа" Microsoft, прошедшей сегодня, стали два концептуальных устройства линейки Surface — Surface Neo и Surface Duo. Форм-фактор обоих — "раскладушка" из двух панелей с экранами, однако первое — ноутбук и работает на Windows, второе — смартфон, использующий Android. Оба претендуют на то, чтобы стать основоположниками новых категорий мобильных компьютеров.

Surface Neo: "сиамский" планшет на Windows

Microsoft Surface Neo в сложенном состоянии похож на большой блокнот Moleskine из алюминия. Устройство проще всего считать ноутбуком, тем более что внутри — специальный чип Intel. Другая интерпретация — два 9-дюймовых планшета, соединённых петлями и складывающихся экран-к-экрану. Есть аксессуары: тонкий стилус, примагничивающийся к задней панели гаджета, и беспроводная клавиатура.

Клавиатура может примагничиваться к одному из экранов или использоваться отдельно. В первом случае есть два варианта размещения: у верхнего края дисплея, тогда оставшееся пространство служит тачпадом, или у нижнего — тогда полоса сверху превращается в "дом" для виджетов медиаприложений или аналог Touch Bar в последних моделях MacBook Pro. Она и называется похоже — WonderBar.

Но физическая клавиатура не обязательна. Если поставить Surface Neo на стол как раскрытый ноутбук, программная клавиатура может выводиться на нижний экран. Другой сценарий использования подразумевает, что гаджет держат как раскрытую книгу. При этом на одной половине, скажем, играет видеозапись лекции, а на другой можно делать конспект. В той же "позе" можно с комфортом читать, когда страницы электронной книги выводятся на оба экрана.

Если разложенный таким образом Microsoft Surface Neo поставить на стол и печатать на клавиатуре, получается уже что-то вроде мобильного компьютера-моноблока. Правда, без подставки с расположенными под прямым углом к столу 9-дюймовыми экранами работать вряд ли будет удобно. Ещё один вариант: гаджет вывернут экранами наружу, на "внешнем", обращённом к аудитории, отображается презентация, на внутреннем — заметки к ней для выступающего.

С программного конца все эти фокусы становятся возможны благодаря специальной версии Windows для двухэкранных устройств — Windows 10X. В отличие от предшествующих "облегчённых" Windows RT и Windows 10 S она позволяет запускать в специальном программном контейнере традиционные Windows-приложения, а не только размещённые в Windows Store.

На презентации продемонстрировали, как запускаемое по молчанию на одном из экранов Surface Neo приложение "лёгким движением руки" разворачивается, распределяя интерфейс на оба экрана. Windows 10X будет использовать не только Surface Neo, но и другие аналогичные компьютеры, разрабатываемые Asus, Dell, HP и Lenovo.

Surface Duo: бизнес-раскладушка на Android

Surface Duo — идеологически похожее на Surface Neo, но более компактное устройство, диагонали составляющих "раскладушку" экранов по 5,6 дюйма. Соотношение сторон близко к 4:3, так что экраны не такие уж маленькие, диагональ в разложенном виде увеличивается до 8,6 дюйма. Внутри — Snapdragon 855, Android со слегка модифицированной в духе Windows 10X оболочкой, а ещё по нему можно звонить. Тем не менее, в Microsoft предпочитают "смартфоном" Duo не называть — говорят, это самый настоящий Surface. Просто размеры такие, карманные.

В использовании Surface Duo и похож, и не похож на Surface Neo: на экранах привычные значки Android-приложений и, судя по всему, адаптированы к двум экранам пока не все. Тем не менее, можно перевернуть Duo как миниатюрный ноутбук и, превратив нижний экран в клавиатуру, печатать несколькими пальцами. Как и Neo, его не выпустят на рынок раньше осени 2020-го года — к этому времени наверняка и дизайн, и софт нового "не телефона" Microsoft заметно изменятся.