ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Минфин хочет заставить Google и Facebook делиться заработанным в России

Минфин предложил изменить российское налоговое законодательство, чтобы принудить крупные иностранные IT-компании вроде Google, Apple и Facebook декларировать доходы там, где находятся их пользователи, а не по месту регистрации штаб-квартиры. Эта мера, считают в ведомстве, позволит не допустить бюджетные потери, пишет РБК.

Предложение Минфина было озвучено в документе "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", опубликованном на этой неделе. Когда могут быть внесены правки в налоговый кодекс, там не уточнили, ограничившись словами о том, что "этот вопрос еще предстоит детально прорабатывать".

Сейчас транснациональные интернет-компании платят налог на прибыль, которую принесла пользовательская база из разных стран, только по месту регистрации головного офиса. По этой причине европейские штаб-квартиры многих IT-гигантов, включая Google и Apple, зарегистрированы в Ирландии, где корпоративный подоходный налог ниже.

1 января 2019 года Франция стала первой страной Евросоюза, которая ввела налог на цифровые услуги. Налогом (по ставке 3% для цифровых компаний с общемировой выручкой от €750 миллионов) облагается не весь глобальный доход, а только та есть часть, которую сгенерировали пользователи конкретного сервиса по Франции. Как ожидается, в 2019 году этот налог принесет в бюджет государства более €500 миллионов.

С апреля 2020 года цифровой налог начнут в Великобритании, с января 2021 года — в Италии. Как считает партнер КПМГ в России и СНГ Иларион Леметюйнен, опытом европейцев воспользуются другие страны, включая Россию.