ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Kitty Hawk показала малошумный "персональный электролёт"

Американский стартап Kitty Hawk, финансируемый сооснователем Google Ларри Пейджем, представил третью модель персонального электрического летательного аппарата, Heaviside.

Корпус "электролёта" выглядит как у небольшого самолёта, но взлетает и садится он вертикально. При этом уровень шума при движении, утверждает производитель, в 100 раз меньше, чем у вертолёта. Это важнейший показатель для того, чтобы гарантировать нормальное отношение общества к новому транспорту и дать ему, таким образом, шанс стать массовым.

Ранее Kitty Hawk объявила о партнёрстве с Boeing в разработке полуавтономных аэротакси. В 2018-м компания представила два аппарата — одноместный Flyer и двухместный Cora. Также стартап заявлял о планах совместно с авиакомпанией Air New Zealand запустить сервис аэротакси.

Заявленная дальность полёта Heaviside — около 160 километров, при этом деталей о мощности моторов и ёмкости батарей Heaviside Kitty Hawk не приводит. Таких цифр электрическим летающим аппаратам добиться ещё не удавалось, максимум на что способны современные батарейная и моторная технологии — переместить двухместный летательный аппарат на расстояние нескольких километров. У Heaviside только одно место в кабине, для пилота, так что использовать его в качестве такси не получится.