ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Instagram представил мессенджер "для своих"

В "экосистеме" Instagram появилось ещё одно отдельное приложение. Это мессенджер под названием Threads и он (а, точнее, Facebook) просто хочет знать, где вы находитесь. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Threads предназначен для общения с группой близких друзей — создавать такие для ограничения доступа к публикуемым сториз соцсеть позволила в прошлом году — и предназначен для переписки, обмена фотографиями и видео. Акцент сделан на визуальном общении — при запуске Threads открывается экран камеры. Интерфейс аскетичен, никаких фильтров в камере нет. Зато можно добавить прямо на экран съемки ярлыки с аккаунтами тех, кому чаще всего пишешь.

Механика следующая: делаете фотографию, нажимаете на фото адресата и делаете свайп вверх, чтобы отправить. Интерфейс работает так, чтобы весь этот процесс был максимально интуитивным и занимал как можно меньше времени. Другой экран Threads — "Входящие", который дублирует раздел Direct основного приложения Instagram, но только для "Близких друзей".

Третий — "Статус". Основная возможность экрана — выбрать эмодзи ("свободен", "занят", "учёба" или любой собственный) и сопроводить его парой слов, статус увидят друзья. Тут размещена самая противоречивая возможность мессенджера — делиться с друзьями (но, конечно, и с рекламными алгоритмами Facebook тоже) своим местоположением в реальном времени. Включив отключённую по умолчанию функцию "Auto Status" пользователь разрешает приложению самому задавать статус на основании местоположения и данных с акселерометра (например, так могут автоматически выставляться статусы "на велосипеде" и "за рулём".

Похоже, в Facebook хотят возродить культуру статусов, процветавшую в своё время в ICQ, одновременно создав некое подобие автоответчика для поколения Z. Остаётся узнать, удастся ли заинтересовать таким продуктом молодых пользователей, чаще всего выбирающих для общения с друзьями Snapchat. Threads от Instagram уже доступно в магазинах App Store и Google Play по всему миру.