ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В России запустили два облачных игровых сервиса

В один день в России были официально анонсированы сразу два игровых сервиса, построенных по модели стриминга — то есть запускающих игры на "облачных" серверах и поэтому не предъявляющих высоких требований к устройству, на котором они запускаются.

Первый сервис, от "Вымпелкома", называется Beeline Gaming. Он запускается осенью в Москве и Краснодаре и требует приобретения приставки стоимостью 9990 рублей (также обещан бесплатный клиент для Windows), а также ежемесячной подписки стоимостью 990 рублей в месяц. На приставке также можно смотреть видеостриминг "Билайн ТВ".

Платформа предоставляет доступ к 500 играм, позднее их число увеличится до 2500. Правда, по подписке доступны лишь около сотни тайтлов, остальные придётся покупать. Среди уже подтверждённых партнёров Beeline Gaming российские игровые издательства Buka, My.Games (игровое подразделение Mail.ru Group) и Meta Publishing.

Другой игровой стриминг — GFN.ru, то есть российский "сегмент" сервиса Geforce Now на технологической платформе Nvidia — представила группа "Сафмар" Михаила Гуцериева. Серверы стоят в московском дата-центре IXcellerate, а играть можно при помощи практически любого компьютера на Windows или macOS. Главное, что необходимо — максимально быстрый доступ в интернет.

В российском представительстве Nvidia сообщили, что это первая в мире коммерческая реализация сервиса облачного гейминга GeForce NOW. Подписка обойдётся в 999 рублей в месяц и включает доступ к популярным ПК-играм, таким как War Thunder, Warface, Fortnite, Fallout 4, "Метро: Исход" и другие. Полный список доступных игр (пока их не так много — 30) можно изучить здесь.