ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: футурологи предсказали будущее технологий на ближайшие 10 лет

Британская аналитическая компания CCS Insight представила прогнозы по самым разным отраслям IT: от очень футуристичных (вроде "к 2030 году на Луне появится постоянная станция связи") до вполне конкретных. Из любопытных прогнозов: через десять лет количество деловых поездок сократится на 20% — все из-за давления экологических активистов, которые заявляют о вреде частых перелетов для экологии. Личные встречи, полагают в CCS Insight, заменят переговоры в виртуальной реальности, рассказывает ведущий передачи Вести.net Филипп Трофимов.

К 2027 году аналитики ждут появления первых коммерческих интерфейсов мозг—компьютер, вроде того что демонстрировал Илон Маск со своей компанией Neuralink. И еще об устройствах: по мнению экспертов, через шесть лет на развитых рынках относительно популярны станут домашние роботы — их заведут 2% семей. В CCS Insight верят, что уже через четыре года мы не будем покупать устройства вроде фитнес-трекеров или "умных" часов, а компании-производители будут платить нам за то, чтобы мы их носили. Все ради сбора наших данных, которые будут высоко цениться.

По мнению специалистов, через три года искусственный интеллект заменит судей в спортивных соревнованиях, причем не просто на небольших матчах, а на каком-нибудь событии международного уровня. И наконец, прогнозы на ближайшее время: в следующем году цены на 5G-смартфоны резко упадут, а Samsung через три года выпустит свои очки дополненной реальности Galaxy Glass.

Лечение подобного подобным: с дронами, которые могут быть назойливыми или даже опасными решено бороться почти такими же дронами. Проект называется Anduril — это квадрокоптеры таранного типа, вся конструкция которых рассчитана на короткий, но быстрый полет, таран цели и возвращение на базу. Судя по представленным съемкам испытаний Anduril, боевой дрон вполне успешно сбивает как квадрокоптеры, так и небольшие беспилотные самолеты. Нападают на врага они снизу, а для поиска цели используют машинное зрение.