ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вышла macOS Catalina: в ней нет iTunes, а iPad служит вторым экраном

Компания Apple выпустила крупное обновление операционной системы для компьютеров Mac — macOS 10.15 (Catalina). Новая версия примечательна тем, что в ней больше нет iTunes — существовавшего с 2011 года медиакомбайна, позволявшего слушать музыку, аудиокниги, подкасты, смотреть фильмы и сериалы в одном приложении.

В macOS 10.15 iTunes разделен на несколько самостоятельных программ: "Музыка" (Apple Music), объединяющая функции плеера, iTunes Music Store и стримингового сервиса Apple Music, "Подкасты" (Podcasts) для прослушивания аудиошоу с рекомендациями и чартами, и "ТВ" (Apple TV) для просмотра медиаконтента со встроенным магазином. Функция синхронизации "мака" с iPhone и iPad была перенесена в Finder.

Catalina стала первой ОС Apple, в которой реализована технология Project Catalyst. Этот инструмент облегчает разработчикам перенос планшетных версий своих приложений на компьютер, с учетом возможностей macOS и особенностей управления мышкой и клавиатурой. Впоследствии на "маки" можно будет быстро портировать и программы, изначально созданные для iPhone. Инициатива объясняется стремлением фирмы Тима Кука оживить полузаброшенный магазин Mac App Store, в котором новый софт появляется довольно редко.

Еще одна важная функция macOS 10.15 — Sidecar, позволяющая использовать iPad в режиме второго монитора. Подключив планшет через провод или "по воздуху", пользователи, например, смогут рисовать в Adobe Illustrator на дисплее iPad и видеть изменения на компьютере, или аннотировать скриншоты/PDF-документы с помощью стилуса Apple Pencil.

Также в Catalina дебютировала программа "Экранное время" (Screen Time) для просмотра статистики использования устройства. С её помощью, например, можно узнать, какими приложениями пользуются чаще всего, и ограничить время их использования.

Настройки конфиденциальности в macOS 10.15 стали строже: теперь приложения обязаны запрашивать разрешения на доступ к рабочему столу, документам, файлам в хранилище iCloud Drive и внешним накопителям. На "маках", снабженных чипом T2, дополнительную защиту обеспечивает функция "Блокировка активации" (Activation Lock). Она не позволяет удалить всю информацию или переактивировать компьютер (например, который был украден) без ввода пароля Apple ID.

macOS 10.15 (Catalina) доступна для скачивания из App Store. Установить её можно на эти и более старшие модели: 2012 MacBook Pro, 2012 MacBook Air, 2015 MacBook, 2012 iMac, 2017 iMac Pro, 2013 Mac Pro, 2012 Mac mini. Полный список совместимых устройств опубликован на сайте Apple.