ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Лучшие мессенджеры в России: версия Роскачества

Российская система качества (Роскачество), являющаяся участником международной ассоциации потребительских исследований ICRT, определила список мессенджеров, лучше всего подходящих российскому пользователю. Эксперты отбирали приложения по 68 критериями, включая функциональность, безопасность, производительность, простоту навигации и удобство интерфейса, а также адаптацию для людей с ограниченными возможностями.

Всего было изучено 49 приложений: 25 для iOS и 24 для Android. В исследование не вошел Telegram, который по требованию Роскомнадзора остается заблокированным в России с апреля 2018 года, а также корпоративные мессенджеры и приложения, служащие, преимущественно, для перевода денег.

Далеко не все рассмотренные "Роскачеством" мессенджеры показали достойный результат. По совокупности критериев ни одна программа не приблизилась 5-балльной оценке (у лидера WhatsApp — 4,41), а отметку в 4 "звезды" преодолели только 14 из 49 проанализированных. Однако выше 3-х баллов не получил только Kik — по причине недостаточной функциональности (в том числе по части опций, связанных с безопасностью), заметили в организации.

Небезопасных мессенджеров обнаружено не было. Однако у ряда приложений, подчеркнули в "Роскачестве", отсутствует функция сквозного шифрования, что лишает их права называться защищенными.

С полными результатами исследования можно ознакомиться на сайте "Роскачества".

К лучшим мессенджерам по всем показателям (с аудио- и видеозвонками, возможностью пересылки документов и других файлов, синхронизации переписки и так далее) для iOS были отнесены WhatsApp, Viber и Skype, для Android — WhatsApp, Viber и Threema.

Наиболее защищенными программами в "Роскачестве" назвали Wickr Me (4,73), Viber (4,57), WhatsApp (4,40) и Wire (4,31) для iOS. Для Android — Wickr Me (4,73), Viber (4,57), Threema (4,57) и Signal (4,35).

Лучшие с точки зрения удобства — Messenger (Facebook) (4,85), Threema (4,85) и Skype (4,7) для iOS. Для Android – Threema (4,79), "ВКонтакте" (4,68) и Skype (4,64).

Самым функциональными на обеих платформах, iOS и Android, были признаны мессенджеры российских разработчиков: "ТамТам" (4,51), ICQ (4,38) и "Mail.ru Агент" (4,38).