ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Официально: PlayStation 5 выйдет в конце 2020 года

Компания Sony впервые официально раскрыла название и сроки релиза следующего поколения игровой консоли PlayStation. Как сообщил президент и глава Sony Interactive Entertainment (SIE) Джим Райан, PlayStation 5 выйдет в конце следующего года, к старту предпраздничного сезона.

PS5 получит "полностью обновленный пользовательский интерфейс" с большим числом социальных функций на домашнем экране, добавил Райн, и будет совместима со стандартными дисками Blu-ray емкостью 100 гигабайт (но все игры будут устанавливаться на внутренний SSD-накопитель).

В комплекте с приставкой будет поставляться новый контроллер с улучшенной системой вибрации, а его кнопки-триггеры (L2/R2) будут реагировать на силу упора. "Разработчики могут запрограммировать сопротивление триггеров так, чтобы вы чувствовали, будто натягиваете тетиву лука или управляете внедорожником на гористой местности", — написал Райан. Также геймпад получит порт USB-C, более емкую батарею и улучшенные встроенные динамики.

Ранее некоторые спецификации PS5 раскрыл руководитель разработки Марк Черни (он называл её "консолью следующего поколения"). Как ожидается, в приставку установят 8-ядерный чип на базе AMD Ryzen 3-го поколения с 7-нанометровой микроархитектурой Zen 2, а также кастомный видеоускоритель, основанный на семействе AMD Radeon Navi. Результатом станет поддержка технологии трассировки лучей — впервые на консолях — и отображения 8K-графики (при условии, если с супервысоким разрешением совместим телевизор).

На смену жесткому диску придет SSD-накопитель, что существенно сократит время загрузки. Как говорил Черни, на PS5 режим быстрого перемещения в игре Spider-Man загружается за 0,8 секунды, тогда как на PS4 на это уходит 15 сек.

Предположительно, анонс PS5 состоится 12 февраля следующего года. На эту дату якобы запланирована презентация PlayStation Meeting 2020, в ходе которой и будет показана будущая новинка. На мероприятие также приглашены представители Activision, Square Enix, Ubisoft и EA, которые должны представить новые эксклюзивы для PS5.