ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: "Яндекс" представил миниатюрную "умную" колонку

"Яндекс" официально представил новую "умную" колонку. Это тоже "Станция", но только "Мини", то есть компактная. Это по-прежнему очень аккуратное устройство, которое хорошо звучит, а главное его отличие от первой, большой колонки — в наличии лазерного дальномера, позволяющего управлять колонкой жестами.

Работает это как минимум в двух сценариях, рассказывает ведущий передачи Вести.net Филипп Трофимов. Во-первых, опуская и поднимая ладонь, можно менять громкость, вообще не прикасаясь к устройству. А второй вариант — так называемый режим синтезатора, в котором можно сочинять собственную музыку взмахами руки.

На данный момент "Станция Мини" может воспроизводить 33 разных звука: как совсем синтетических, так и имитирующих всевозможные музыкальные инструменты. И тут интересно, что по сути синтезатор — это терменвокс, придуманный Львом Терменом в начале прошлого века. Так вот, в работе над этой колонкой "Яндексу" помогал Петр Термен — правнук того самого Льва Термена, композитор, который и сам играет на терменвоксе. Но настолько востребован будет такой синтезатор, неведомо, тем более что это и не вполне терменвокс. Но как фишка, которую можно заявить как новацию, — вполне себе.

И еще одна оригинальная новость. Создатель операционной системы Android, а теперь гендиректор компании Essential Энди Рубин показал второй телефон собственной разработки. Аппарат носит кодовое название Project Gem, или "проект самоцвет". Выглядит он довольно странно: телефон очень тонкий, длинный и узкий, чем-то похож по размерам на пульт от телевизора. Судя по фото, интерфейс состоит из "карточек" приложений с крупными кнопками, и очень напоминает измененную версию ОС для смарт-часов.

На задней панели — довольно сильно выступающая камера и сканер отпечатков пальцев. Никаких технических характеристик компания Essential не раскрывает.