ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Слух: Apple оснастит айфоны 2022 года собственным 5G-модемом

Осенью следующего года Apple выпустит три смартфона, каждый из которых будет обладать способностью подключения к высокоскоростным мобильным сетям 5-го поколения. В роли основного поставщика чипов, как ожидается, выступит Qualcomm, с которым фирма Тима Кука недавно прекратила судебные тяжбы и заключила контракт на 6-летний срок. Радиочастотные усилители предоставит Broadcom.

Apple продолжит привлекать компоненты стороннего производства и на следующий, 2021-й год. Однако в 2022-м, по информации источников Fast Company, компания начнет устанавливать в айфоны 5G-модем собственной разработки.

Все необходимое для этого у Apple есть: в июле за $1 миллиард компания выкупила у Intel интеллектуальную собственность, оборудование, договоры аренды и тысячи патентов, связанных с модемами (от протоколов беспроводных стандартов до архитектуры). Кроме того, Apple собрала собственную команду по исследованиям и разработкам радиочастотных модулей и чипов. Базируется она в Сан-Диего — там же, где находится штаб-квартира Qualcomm.

Собственный 5G-модем позволит Apple заменить разработки сторонних компаний и уменьшить зависимость от партнеров, в первую очередь того же Qualcomm. В то же время собеседники Fast Company признают прогноз на 2022 год довольно оптимистичным: даже если Apple наладит производство чипов в срок, у неё останется не так много времени на тестирование, оптимизацию и сертификацию компонентов.