ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: запуск криптовалюты Telegram вновь переносится

Презентация криптовалюты от Telegram вновь переносится. Напомним, Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала экстренный иск и добилась через суд временного запрета на выпуск криптовалюты Gram. Причиной стало то, что компании Telegram и TON не зарегистрировали её выпуск должным образом. По мнению властей США, Gram — это ценная бумага, а значит, её выпуск предполагает более детальное раскрытие информации, рассказывает ведущий передачи Вести.net Виталий Арутюнян.

Например, команда Telegram должна была предоставить инвесторам данные о своем финансовом состоянии, менеджменте и факторах риска. В решении регулятора упоминается, что власти хотят помешать Telegram наводнить рынки США якобы незаконно проданными цифровыми токенами. Тут надо оговориться, что треть всех токенов на закрытом ICO купили именно американцы, и эта покупка никак не оформлена. Так что с точки зрения государственного надзорного органа вполне логично появление подобного иска, который грозит Павлу Дурову полным запретом на выпуск криптовалюты, штрафами и прочими санкциями.

Комиссия может потребовать вернуть то, что купили американцы, а это около полумиллиарда долларов. Команда самого Дурова прокомментировала ситуацию в письме инвесторам, сообщив, что последние 18 месяцев Telegram пытался наладить связь с Комиссией ценным бумагам и биржам США и получить от её специалистов разъяснения по поводу того, что они думают о проекте TON, но "были удивлены и разочарованы" тем, что Комиссия в этих обстоятельствах решила обратиться в суд. Сейчас команда Дурова изучает возможные варианты выхода из ситуации, включая перенос даты запуска проекта, говорится в письме.