ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Браузер Safari уличили в передаче данных в Китай

Мобильный браузер Apple заподозрили в отправке IP-адресов пользователей на серверы, находящиеся в Китае. Как пишет Engadget, данные функции безопасного просмотра Safe Browsing "сливает" Safari в iOS 12.2 и более поздних версиях операционной системы.

Давно было известно, что Apple делится IP-адресами с Google для защиты пользователей от фишинг-атак. Когда механизм срабатывает, браузер показывает предупреждение о мошенническом сайте ("красную страницу"), пишет Engadget. Теперь же выяснилось, что эту информацию получает и телекоммуникационный холдинг Tencent, тесно связанный с властями Китая.

Зачем IP-адреса пользователей фиксирует китайская фирма, неясно. Не исключено, что Tencent вслед за Google использует данные Safe Browsing для работы своей антифишинговой системы. Однако теоретически, если сопоставить IP-адреса с запросами к сайтам, эта информация может быть использована для установления личности человека, говорит профессор Университет Джонса Хопкинса Мэтью Грин.

Предупреждения о мошенническом сайте можно выключить в настройках Safari. По умолчанию эта функция активна, и при этом не говорится, что собираемые браузером данные отсылаются к Tencent.