ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Pixel 4 и 4 XL: флагманы Google с распознаванием жестов рук

Компания Google на пресс-конференции в Нью-Йорке представила два флагманских смартфона 2019 года — 5,7-дюймовый Pixel 4 и его укрупненный вариант 4 XL с экраном 6,3 дюйма. Главная особенность этих новинок — бесконтактная жестовая система, позволяющая управлять устройствами и отвечать на звонки взмахами рук.

О ключевой функции "пиксельфонов" 4-го поколения представители поисковика рассказали еще летом, задолго до презентации. Смартфоны оснащаются Soli — высокоточным датчиком, который улавливает даже малейшие движения рук. Он представляет собой миниатюрный радар, распознающий жесты одной руки (машет из стороны в сторону, сжата в кулак, пальцы скрещены и тому подобное), что позволяет управлять смартфоном, не касаясь экрана.

Функция, в основу которой лег Soli, называется Motion Sense. Просто взмахивая руками в воздухе, можно, например, переключать треки в плеере, убавлять громкость или отклонять звонки. Помимо этого, Soli предоставляет "пиксельфонам" еще одно преимущество: "самую быструю безопасную разблокировку по лицу среди смартфонов".

Как утверждают в Google, радар дает функции Motion Sense понять, что пользователь берет устройство в руку, и начать сканировать лица еще до того, как оно окажется в поле зрения датчика.

У Pixel 4 и 4 XL одинаковая система камер. Обе модели оснащаются основным 16-мегапиксельным объективом (f/2,4) — с гибидной системой оптической стабилизации и 52-градусным углом обзора — и вспомогательным 12,2-мп телевиком (f/1,7) с углом обзора 77°. Датчики разместились на прямоугольном "островке" в углу на задней панели, вместе со светодиодной вспышкой и микрофоном.

Обе камеры могут записывать 1080p со скоростью 30, 60 либо 120 кадров в секунду, 720р со скоростью 240 к/с и 4K со скоростью 30 к/с. Спереди расположилась 8-мп фронталка (f/2,0) с углом обзора 90° и двумя камерами ближнего ИК-диапазона для распознавания лица.

Внутри новинки Google почти ничем не отличаются. Смартфоны располагают 8-ядерным чипом Snapdragon 855 с 6 гигабайтами оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 64 либо 128 ГБ, в зависимости от комплектации. Однако объем батареи "четверки" составляет 2800 мАч, в то время как у XL-версии он намного больше — 3700 мАч.

Аппараты оснащены OLED-экранами с разрешением QHD+ и очень высокой частотой обновления — 90 Гц, что делает картинку более плавной. Панели защищены закаленным стеклом Gorilla Glass 5-го поколения. Диагональ Pixel 4 — 5,7 дюйма при плотности 444 пикселя на дюйм, 4 XL — 6,3 дюйма (537 ppi).

В США предзаказы на новинки уже открыты. Базовую модель Pixel 4 с 64 ГБ можно купить за $799, а XL 4 с таким же объемом памяти обойдется в $899. Старт поставок назначен на 21 октября.