ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Beats Solo Pro: первые накладные наушники Beats с шумоподавлением

Подключаются как AirPods и умеют всё то же самое, но при этом они накладные, есть адаптивное шумоподавление и качество звука совершенно другое — всё это о представленных во вторник Beats новых наушниках Solo Pro.

Solo Pro — первые накладные наушники принадлежащего Apple бренда акустики, оснащённые системой адаптивного шумоподавления. Она может как блокировать окружающие шумы (транспорт, разговоры в кафе и т.п.), так и работать в режиме Transparency — тогда важная звуковая информация вроде разговоров или объявлений по громкой связи, наоборот, акцентируется. Музыка при этом не останавливается, но представители Beats утверждают, что это не помешает владельцу наушников общаться. Остаётся, правда вопрос — насколько этично общаться с себе подобными, не снимая наушников.

Beats Solo Pro используют тот же беспроводной чип Apple H1, что и вышедшие ранее PowerBeats Pro (наш обзор — по ссылке). Он обеспечивает быстрое и удобное исходное подключение к iOS-устройствам (включить и один раз коснуться экрана — всё), переключение между разными гаджетами тоже происходит быстрее. Ещё есть поддержка "Привет, Siri", Bluetooth 5.0 (то есть подключение более надежное и "дальнобойное") и меньшая на 30% задержка в играх (в видео — например в YouTube — она вообще незаметна). При этом на устройствах с iOS 13.1 работает функция "Поделиться аудио", звук можно транслировать сразу на две пары совместимых наушников с "яблочным" чипом.

У меня была возможность примерно полчаса потестировать Beats Solo Pro до анонса. Первое, на что обращаешь внимание — качество материалов и сборки. Оно по сравнению с предыдущими моделями Solo вышло на совершенно новый уровень, тут явно не обошлось без ДНК Apple. И металл, и пластик, и мягкие амбушюры осязаются "дорого", складной механизм не издаёт лишних звуков и производит впечатление очень надёжного.

Эргономика тоже на высоте. В свое время оголовья пары моделей наушников оказывались мне маловаты даже раздвинутыми на максимум, тут проблемы не возникло, хотя выдвинуть держатели наушников пришлось почти до конца. Говорят, что площадь амбушюр выросла на 70% — так меньше устают уши, а упругость оголовья подобрана, чтобы наушники прилегали полностью, но на голову не давили. Ещё приятный момент в плане удобства использования: Beats Solo Pro автоматически включаются и выключаются, когда складываешь их, нащупывать кнопку включения и жать её не приходится — её вообще нет.

Судить о качестве шумоподавления по нескольким минутам организованного пресс-службой Beats тестирования (шумы включали на аудиосистеме) довольно сложно. Мне оно показалось менее эффективным, чем во флагманских охватывающих наушниках Sony или Bose — но там и форм-фактор другой, и цена заметно выше. Представители Beats говорят, что при помощи дополнительных микрофонов Solo Pro подстраивают работу шумоподавления в зависимости от условий — например, если из-за очков, прически или украшений в "чашку" проникает больше посторонних звуков — и от музыки, стараясь минимизировать вносимые искажения. Включается "шумодав" нажатием круглой кнопки в нижней части одного из наушников, повторное нажатие активирует режим Transparency.

Из неоднозначных моментов первого знакомства с новыми Beats Solo Pro можно упомянуть разве что отсутствующий аналоговый разъём. Есть только Lightning — он и для подзарядки используется, и, если купить специальный кабель, можно передавать звук по нему без потерь. Впрочем, в Beats уверены, что большинство пользователей устроит качество звучания при подключении по Bluetooth.

Выносливость батареи также предстоит проверить в ходе тестирования, производитель заявляет 22 часа с включённым шумоподавлением и 40 — без него. 10-минутного подключения к зарядному устройству хватит, чтобы наушники проработали ещё три часа. Solo Pro поступят в продажу в России с 6 ноября в черном, сером, темно-синем, голубом, красном и цвете слоновой кости по цене 21 990 руб. Предзаказ можно оформить начиная с 15 октября на официальном сайте Beatsbydre.com.