ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Умные" четки Ватикана помогут искупить грехи

Ватикан анонсировал электронные четки eRosary, которые могут подключаться к мобильному приложению Click To Pray. Смарт-четки можно носить на руке в качестве декоративного браслета, а также использовать в качестве фитнес-трекера, отслеживая пройденное за день расстояние, количество шагов и сожженных калорий.

Проект направлен на привлечение к католической вере молодежи, увлеченной надеваемой электроникой. Устройство состоит из десяти агатовых и гематитовых бусин, а также "умного" креста, в котором спрятан чип для хранения данных. Чтобы активировать eRosary и увидеть текст молитвы, пользователь должен покреститься.

В сопутствующем приложении можно найти аудиогид, эксклюзивные изображения на религиозную тематику, а также персонально подобранный молитвенный контент, количество которого будет увеличиваться. Как говорится на сайте Святого Престола, новинку можно заказать за 99 евро (или около 7 тысяч рублей по текущему курсу).

Весной прошлого года "умные" буддийские четки, которые сами ведут подсчет количества прочитанных мантр, представила компания Acer. Электронный чип, встроенный в одну из деревянных бусин, отслеживает, как много полных кругов перебрал пользователь, и отображает эту цифру на экране смартфона.