ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Разблокировка лицом в Pixel 4 сработает и со спящим, и с мёртвым

Google посвятил значительную часть презентации нового поколения смартфонов Pixel рассказу о том, как быстро работает в них функция Face Unlock. Но умолчал о важном недостатке.

Как обнаружил журналист BBC, разблокировка срабатывает вне зависимости от того, открыты ли глаза пользователя. То есть кто-то другой может разблокировать телефон, когда его владелец спит. Вероятно, система не может проверить и то, жив ли человек.

В ответ на запрос журналистов BBC в компании сообщили: разблокировка по лицу действительно срабатывает даже когда глаза пользователя закрыты. При этом добавили: "Face Unlock в Pixel 4 соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к надёжной биометрии. Мы продолжим улучшать Face Unlock в будущем". Официальная страница поддержки Face Unlock в Google подтверждает срабатывание системы при закрытых глазах и рекомендует держать смартфон "в безопасном месте — например, переднем кармане или сумочке" или активировать функцию блокировки входа.

Аналогичная, хотя и технически иначе реализованная система FaceID в смартфонах Apple по умолчанию требует "направленного внимания" пользователя — то есть проверяет, открыты ли глаза и нацелен ли взгляд в сторону устройства. В новых "пикселях" аналогичной опции пока нет, хотя на некоторых попадавших в интернет до анонса скриншотах интерфейса устройств она фигурировала.

"Я бы не доверил [Face Unlock] защиту приватных бесед и данных на моём телефоне, — заявил изданию эксперт по кибербезопасности Грэм Клули. — Кто-то другой, ребёнок или партнёр, может разблокировать телефон без вашего разрешения, разместив его у вашего лица, когда вы спите".