ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

США отказались от гибких дискет в системе контроля ядерных запусков

Американские военные впервые за много лет отказались от использования 8-дюймовых флоппи-дисков для координации ядерных запусков. Вместо дискет, вышедших из широкого употребления в конце 1990-х, Стратегическое командование вооруженных сил США перешло на "высоконадежное твердотельное цифровое хранилище", сообщил C4ISRNET подполковник Джейсон Росси.

В зависимости от формата, 8-дюймовые гибкие магнитные диски вмещают 80, 256 или 800 килобайт данных. Минобороны США использовало устаревшие типы носителя на протяжении около 50 лет для координации работы ядерных сил, в том числе ядерных бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет.

Ранее военные объясняли сложившуюся ситуацию тем, что на ядерных объектах установлены компьютеры IBM Series 1, которые могут считывать информацию только с гибких магнитных дисков 8", выпущенных в начале 1970-х годов. Из широкого употребления флоппи-диски вышли в 1990-х, уступив место дискам CD-R. Тех, в свою очередь, вытеснили "флешки" — компактные USB-накопители.

По словам Росси, одна из систем — SACCS — используется ядерными силами США для отправки сообщений о чрезвычайных действиях из командных центров полевым войскам. Взломать SACCS извне невозможно, поскольку она была создана задолго до появления интернета. "Нельзя взломать что-то, не имеющее IP-адреса, — пояснил Росси. — Это очень уникальная система — она старая и очень хорошая".

В минобороны США обещали обновить "решения для хранения данных, процессоры расширения порта, портативные и настольные терминалы" до конца 2017 года. Когда и полностью ли было заменено оборудование, военные не раскрывают, ограничиваясь словами о том, что была улучшена скорость и возможности подключения SACCS.