ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: французские ученые создали щипательно-шлепательный интерфейс

Французские ученые создали особый щипательно-шлепательный интерфейс. Выглядит это как настоящая человеческая кожа. Разработали его специалисты компании Telecomm ParisTech. Один из авторов проекта сознался, что всегда хотел пощипать свой чехол для смартфона, чтобы таким образом поделиться собственными эмоциями, вот и создали интерфейс и материал, который позволяет это делать.

Он состоит из двух слоев силикона с нитями-сенсорами между ними, эти сенсоры распознают несколько способов взаимодействия: пощипывание, удары и щекотание. Соответсвенно и набор сценариев: если владелец злится – он может ударить по чехлу, если ему грустно – пощипать его, а если весело – пощекотать, в ответ на действия устройства покажут соответствующую эмоцию на экране. И из этого материала и правда хотят делать чехлы для смартфонов и планшетов, а еще браслеты для "умных" часов и фитнес-трекеров и тачпады для компьютеров. Сколько будут стоить такие аксессуары пока неясно, а в технопрессе уже рассуждают на тему того, что так можно было бы делать кожу для человекоподобных роботов.

Таким образом они смогут распознавать прикосновения и реагировать на них. Вместе с тем знакомые с психологией обращают внимание, что такая внешняя схожесть с человеческой кожей только отталкивает. Подобный продукт называют явлением "зловещей долины" – это когда мы видим что-то очень похожее на человеческое, но знаем, что оно ненастоящее и нам становится не по себе.

И еще одна неприятная новость, на этот раз для владельцев уже существующей техники – автомобилей Mercedes, в том числе и из России. По данным издания TechCrunch, сразу несколько владельцев этих автомобилей заметили, что приложение Mercedes Me, оно позволяет удаленно управлять некоторыми функциями машины, начало показывать не их данные, а чужие, включая фамилию, имя, номер телефона, недавнюю активность и прочее.

Один из владельцев рассказал, что программа загрузила профиль другого человека. Он связался с тем пользователем и подтвердил, что тот действительно ездит на Mercedes по Лос-Анжелесу. Тогда пользователь попробовал удаленно заблокировать его машину или отследить его местоположение в реальном времени и это приложение сделать уже не дало, он пожаловался в службу поддержки Mercedes и там ему предложили просто удалить программу, пока проблема не будет решена. Подробности – в программе Вести.net.