ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Илон Маск отправил первый твит через спутниковую сеть Starlink

Глава аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск сделал первую запись в твиттере, воспользовавшись подключением через глобальную спутниковую интернет-систему Starlink. "Отправляю этот твит сквозь космос через спутник Starlink", — написал бизнесмен в своем аккаунте. Впоследствии Маск опубликовал еще одну запись со словами: "Ух ты, сработало!!"

Starlink — это амбициозный проект SpaceX по созданию и эксплуатации системы микроспутников Starlink, которая позволит покрыть всю Землю высокоскоростным, гигабитным интернетом, а также обеспечить доступом к Сети даже самые отдаленные уголки планеты. Фирма Маска намерена разместить аппараты на низкой орбите, что позволит существенно сократить время отклика. Как ожидает SpaceX, задержка не превысит 25–35 мс (у современных спутниковых систем — около 600 мс), что близко к проводным услугам интернет-доступа.

В ноябре прошлого года регуляторы США разрешили компании Маска разместить на низкой орбите 11 943 аппарата. В феврале 2019-го Starlink запустила на ракете-носителе Falcon 9 первые две экспериментальные станции — Microsat 2a и 2b, а уже в мае — еще 60 телекоммуникационных спутников (правда, не все достигли цели, а связь с некоторыми была потеряна). Ранее в этом месяце Starlink заявила о планах дополнительно вывести на орбиту 30 тысяч аппаратов, в дополнение к запланированным 12 000.

Спутники Starlink в будущем смогут обмениваться данными друг с другом при помощи лазеров, однако аппараты первого поколения могут общаться только через наземную станцию. С ней радиосвязь осуществляется при помощи фазированных антенных решёток. Клиентам Starlink для подключения придётся покупать специальное оборудование, включающее умеющую настраиваться антенну и трансивер.