ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Сколково представили новейший российский процессор

Российская "Байкал электроникс" (принадлежит ОАО "Т-Платформы") официально представила на проходящем в Сколково форуме "Открытые инновации" второй по счёту процессор линейки Baikal, BE-М1000. Он использует архитектуру ARM, а расстояние между логическим элементами составляет 28-нм.

Предполагается, что новый чип после запуска в серийное производство во второй половине 2020-го года будет востребован главным образом в рабочих станциях — ими уже интересуются госструктуры и частные компании. Об этом "Ведомостям" рассказал гендиректор "Байкал электроникс" Андрей Евдокимов. Цена процессора в комплекте с совместимой системной платой — 500 долларов, чип отдельно обойдётся в $250. Платы уже переданы отечественному производителю электроники Aquarius, разработчикам принадлежащей Ростелекому мобильной ОС "Аврора", производителю суперкомпьютеров "Т-платформы" и разработчику ОС Alt Linux "Базальт СПО".

Baikal-M BE-М1000 состоит из восьми ядер ARM Cortex-A57 (во флагманских смартфонах такие впервые появились в составе чипа Qualcomm Snapdragon 810 в 2015-м году). Впервые о разработке процессора заговорили в 2016-м, тогда же Минпромторг согласился выделить разработчикам бюджетную субсидию в размере 1,1 млрд рублей. Предполагалось, что опытная серийная партия "Байкалов" для ПК и ноутбуков будет готова к маю 2018-го, писало ранее в этом году издание CNews, однако разработчик опоздал с ней примерно на год.

Всего, по словам Евдокимова, на разработку Baikal-T и Baikal-M из различных источников (Минпромторг, Фонд развития промышленности, Роснано) было привлечено около 5 млрд рублей. Дополнительные инвестиции могут потребоваться для адаптации существующих операционных систем к новому чипу. В приоритете — системы на базе Linux, планируется адаптировать к чипу и Android.

К 2021-му году "Байкал электроникс" обещает выпустить ещё один процессор, уже для серверов. Однако компания в непростой ситуации: с весны основатель, совладелец и экс-глава "Т-платформ" и "Байкал электроникс" Всеволод Опанасенко находится под арестом. Ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями в связи с контрактом на поставку для МВД рабочих мест на базе чипа Baikal-T1. 21 октября, писал "Коммерсант", помочь Опанасенко попросил Владимира Путина уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.