ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google заявил о достижении "квантового превосходства"

Компания Google повторно заявила о достижении так называемого квантового превосходства — того момента, когда системы на основе квантовых вычислений превзошли классические компьютеры. Согласно статье, опубликованной исследователями Google в журнале Nature, разработанная поисковиком 54-кубитная квантовая система Sycamore за 200 секунд произвела расчеты, на которые у самого быстрого суперкомпьютера ушло бы 10 тысяч лет.

Напомним, что главной особенностью квантовых компьютеров является способность находиться в двух состояниях одновременно. Если "обычные" ПК записывают биты информации последовательно, в состояниях нуль или единица, то квантовые компьютеры могут выполнять несколько вычислений параллельно, кодируя два значения сразу. За это отвечают квантовые биты (или кубиты), которые могут одновременно находиться в нескольких состояниях.

Достижение "квантового превосходства" несет в себе огромное значение для науки. По преодолению этого порога системы, задействующие достижения квантовой физики, смогут решать те задачи, которые непосильны соверменным технологиям. Квантовые компьютеры можно применять где угодно: для поиска лекарств и препаратов, построения наиболее эффективных логистических цепей и каналов поставок, поиска новых способов моделирования финансовых данных, защиты облачных вычислений с помощью законов квантовой физики.

Впрочем, само понятие "квантового превосходства" довольно условно. Представители IBM — ключевого конкурента Google в квантовых разработках — заявили, что поисковик сильно преувеличил свои достижения. С той же операцией, которую выполнял Sycamore, "двоичный" компьютер справился бы за 2,5 дня, а не 10 тысяч лет. Причем, утверждают в IBM, он произвел бы вычисления даже с большей точностью, чем квантовая система Google.

Кроме того, в Google неверно истолковывают термин "квантовое превосходство", заявили в компании. Если взять его за точку, по достижении которой квантовые системы будут способны выполнять то, что не под силу обычным компьютерам, то этот рубеж не был преодолен, настаивают в IBM.