ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

ФСБ разрешила eSIM, работающую в сетях любых операторов

ФСБ позволила продавать виртуальные SIM-карты eSIM виртуальному оператору Easy4, при этом идентифицируя абонентов по электронной подписи через портал госуслуг. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на директора группы компаний Easy4 Сергея Малышкина.

Технология eSIM реализована в во многих гаджетах Apple — iPhone, iPad, Apple Watch, а также некоторых устройствах других производителей. Она позволяет подключиться к сотовой сети, не вставляя в смартфон или планшет физическую SIM-карту. Настройка и выбор тарифа происходят через интерфейс операционной системы или приложение поставщика eSIM.

Особенность eSIM от Easy4 в том, что устройство клиента сможет подключаться к сетям разных операторов, делая выбор автоматически в зависимости от качества связи и стоимости услуг. При этом трафик, необходимы для работы приложения, будет бесплатным вне зависимости от страны пребывания.

Для использования Easy4 нужно будет поставить приложение, в котором сейчас тестируется интеграция с Госуслугами. Если у клиента есть личный кабинет на портале, договор с Easy4 можно будет подписать удалённо при помощи ЭЦП. Если нет, подойдёт селфи в комплекте с фотографией паспорта и сделанной на экране подписью,

С какими именно операторами Easy4 сотрудничает в России, точно неизвестно. Использование виртуальным оператором своих сете подтвердил Tele2, в "Билайне" говорят, что не работают с Easy4 как с виртуальным оператором. Источник "Ведомостей" говорит, что у Easy4 есть договорённость с "МегаФоном" и МТС об использовании их сетей в режиме национального роуминга на ограниченных территориях и в чрезвычайных ситуациях.