ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Сотрудники Google обвинили компанию в слежке

Инженеры Google обвинили своего работодателя в создании внутреннего инструмента, при помощи которого руководство компании будет отслеживать попытки персонала организовывать акции протеста или собрания для обсуждения условий труда. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на сотрудников Google, которые пожелали остаться неназванными.

Речь идет о шпионском расширении для специальной версии браузера Chrome, которая устанавливается на компьютеры всех работников Google и используется для поиска по внутренним системам. Предполагается, что этот плагин будет автоматически уведомлять старших менеджеров поисковика о создании в календаре встреч, насчитывающих более 10 "комнат" или 100 участников.

Источники Bloomberg назвали новый инструмент "стремлением руководства немедленно узнавать о любых попытках самоорганизации работников", что противоречит духу открытости Google. Установить дополнение на внутреннюю версию Chrome планируется до конца октября.

Представители холдинга Alphabet — владельца Google — назвали утверждения о шпионском назначении плагина "категорически ложными". По их словам, необходимость его создания была вызвана ростом числа спамерских встреч в календаре.

Само расширение лишь показывает уведомление о том, что следует быть внимательным, добавляя в календарь встречи с большим количеством участников, сказали в компании, и никакой информации, позволяющей установить личность человека, оно не собирает. Инструмент, подчеркнули в Alphabet, создавался в течение нескольких месяцев, и прошел стандартные проверки на соблюдение конфиденциальности, безопасности и юридической чистоты.

Как бы то ни было, противоречивое расширение для Chrome создается в условиях растущей напряженности между руководством Google и рядовыми сотрудниками. Bloomberg напоминает, что 21 октября несколько десятков работников компании провели в Цюрихе встречу, посвященную правам трудящихся и профсоюзам, несмотря на попытки старших менеджеров отменить это мероприятие.

Кроме того, в течение последних 18 месяцев сотрудники Google протестовали против замалчивания руководством скандалов, связанных с сексуальными домогательствами, и выражали несогласие с некоторыми проектами (включая запуск подцензурного поисковика в Китае и контракт с Пентагоном на анализ данных, поступающих с камер военных дронов).