ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Panasonic тестирует "неторопливые" маршрутки без водителя

Японская корпорация Panasonic планирует запустить систему общедоступных самоуправляемых автомобилей, двигающихся по заданным маршрутам, к 2021 году. Как считают в компании, такой сервис может использоваться на ограниченных площадях — например, в тематических парках, офисных комплексах и на выставках.

Новая система уже проходит тестирование на территории штаб-квартиры Panasonic в Осаке. Круговой маршрут проложен между корпусами и составляет 2,4 км. Все сотрудники — 14 200 человек — могут воспользоваться самоуправляемыми четырехместными микроавтобусами для перемещения по территории. Скорость составляет 20 км/ч, а полная поездка по кольцевому маршруту занимает 21 минуту.

Транспортные средства для проекта были произведены сторонней компаний. Panasonic оснастил автомобили своими сенсорами, камерами и телекоммуникационным оборудованием. Как подчеркнули в компании, создание скоростных автономных автомобилей решили оставить автопроизводителям, вместо этого сфокусировавшись на "неторопливом и удобном транспорте для людей". Для удаленного мониторинга и управления движением таких "маршруток" достаточно небольшой группы людей без серьезной технической подготовки.