ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Американские сотовые операторы сговорились "убить" SMS

Четверка крупнейших операторов США — AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile — достигла окончательной договоренности по замене СМС на новое поколение стандарта обмена сообщениями — Rich Communication Services (RCS). В совместном пресс-релизе партнеры объявили об учреждении совместного предприятия Cross-Carrier Messaging Initiative (CCMI), обязавшись выпустить к следующему году Android-приложение с поддержкой RCS.

Стандарт RCS находится в разработке с 2007 года, но из-за разногласий между операторами не получал широкого распространения. Его можно представить как надстройку к СМС и ММС. Во-первых, сообщение точно дойдет до адресата. Если послание не сможет быть доставлено посредством Wi-Fi, оно будет отправлено обычным способом, через сотовую сеть. Это гарантирует доставку как на кнопочные телефоны, так и "айфоны".

Во-вторых, сообщение может быть обогащено всеми функциями современных чатов. К нему можно прикрепить медиаконтент в виде изображений высокого качества, а пользователи смогут видеть индикатор того, что собеседник печатает.

Американские операторы выпустят Android-приложение с поддержкой RCS в 2020 году. Оно будет предустанавливаться на все смартфоны, продающиеся в их салонах. Как рассказал The Verge управляющий CCMI Даг Гарланд, новый мессенджер будет поддерживать все ключевые функции RCS, включая индикатор набора текста, мультимедийные вложения и групповые чаты. Он также будет совместим с универсальным профилем (Universal Profile) — международным стандартом для RCS, который внедряют операторы по всему миру.

По словам Гарланда, СП заинтересовано в партнерстве с другими компаниями, в первую очередь с Samsung и Google, чтобы абоненты, которые не захотят пользоваться новым приложением, смогли общаться в Android Messages или Samsung Messages. Представители поисковика уже выразили согласие на сотрудничество с CCMI. В Apple на запрос The Verge не ответили, однако Гарланд заявил, что также хотели бы видеть производителя айфонов в числе партнеров.